Домой Новости Копии редких исторических документов привезены в Костанай из Татарстана

Копии редких исторических документов привезены в Костанай из Татарстана

758
0

Копии документов, которым больше 200 лет, привезли в Костанай из архивов Республики Татарстан, сообщает alau.kz. Порядка 1700 цифровых копий, по мнению ученых, позволят исследователям расширить знания об истории Казахстана. Среди привезенных документов, к примеру, письмо Екатерины Великой к Нурали-хану и дело Цензурного Совета о запрете печати стихов Мыржакыпа Дулатова.

Этой осенью костанайские архивисты в составе республиканской экспедиции побывали в архивах Татарстана. В течение 20 дней они вели поиск документов, касающихся истории Казахстана. Особенно специалистов интересовали архивы за 17-19 века, поэтому и местом своих поисков они выбрали Казань.

«Казань в период 17-18 века — это научно-образовательный центр для Казахстана. Большинство выходцев учились либо в Оренбурге, либо в Казани. Фонды Казанского университета — это кладезь информации, они огромны до конца не изучены», — рассказывает и.о. руководителя управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Костанайской области Салтанат Тащанова.

Причем, чтобы не повториться и не привезти в Костанай уже имеющиеся документы, архивисты сначала проверили местную базу данных. В итоге, в Казани были найдены порядка 1700 уникальных документов. К примеру, письмо, подписанное в 1771 году Екатериной Великой к Нурали-хану о недопущении волнений. Это было как раз накануне восстания Емельяна Пугачева. Кстати, воспоминания о нем, написанное арабской графикой, от его современника, костанайские архивисты тоже взяли с собой для изучения.

«Есть благодарственное письмо Оренбургского генерал-губернатора от 1829 года. Они представляют интерес, написано на арабском и перевод сразу есть, очень интересно и доступно. Есть письмо жандармского управления о благонадежности выпускников казахов из казанского университета», — продолжает Салтанат Тащанова.

В Костанай привезена копия дела о наложении ареста на печатные издания Мыржакыпа Дулатова за 1912 год, архивисты называют это своей большой удачей. Они смогли скопировать его полностью, несмотря на то, что обычно разрешается делать копии лишь 30% от всего объема. На этих листах Цензурная палата ведет разбор стихов поэта, чтобы запретить их печать. Также в Костанай были привезены копии рукописных записей востоковеда 19 века Николая Ильминского с пословицами, поговорками и описанием быта казахов. Со всеми этими документами казахстанцы смогут ознакомиться уже в следующем году на сайте Национального архива страны.