USD 447.4
EUR 477.55
RUB 4.76

Костанаец Данил Надырбаев поездом на фронт доставлял боеприпасы

Сегодня героем нашей рубрики стал Данил Надырбаев. Во время войны он служил в войсках НКВД в пожарной охране. В боевых действиях участия он не принимал, но поездом через фронт доставлял боеприпасы. За что имеет награды и даже благодарственное письмо с подписью Сталина. Сегодня Данил Надырбаев по-прежнему в строю, в июне ему исполнится 92 года, а сейчас ветеран в ожидании главного своего праздника — дня Победы, сообщает alau.kz.

Данил Надырбаев родился 28 июня 1927 года в Кызылорде. Ветеран признается, едва они сняли школьную форму, когда наступила война. В 1942 году он добровольцем пошел работать в военкомат Кокшетау.

«В армию призвали меня в декабре 1944 года. Я был направлен в войска НКВД, в систему пожарной охраны», — рассказывает приравненный к участникам Великой Отечественной войны Данил Надырбаев.

В марте 1945 года Данил Айтмуханович сопровождал эшелон с боеприпасами. Поезд направлялся из Кокшетау на фронт.

«Когда сопровождал поезд, проехали Москву, Харьков, везде без остановки, потому что дали «зеленую улицу», сопровождали снаряды», — добавил Д.Надырбаев.

У границы с Польшей поезд обстреляли. Старшего кондуктора ранило. В результате сильного обстрела один из вагонов загорелся, но останавливаться было нельзя.

«Уже когда невозможно было терпеть, я взял сигнальный фонарь, дал сигнал остановки поезда. Поезд остановился, я дал сигнал «задний ход» и в это время отсоединил состав», — продолжил воспоминания Данил Айтмуханович.

Данил Надырбаев отсоединил горящий пустой вагон. На ближайшей станции кондуктора увезли в больницу, а эшелон с боеприпасами все же доехал до фронта. Солдаты разгрузили снаряды, привезенные из Кокшетау, а Надырбаева попросили проследовать в командный пункт.

«И вот подходит один часовой и говорит: «Кто Надырбаев?» Я Надырбаев. Вас вызывает комиссар полка. Ну, вот мы пошли туда, по окопам, дошли до траншеи, до командного пункта полка», — рассказывает ветеран.

В военной палатке молодого солдата ожидали боевые офицеры, которые узнав о поступке, Данила Надырбаева, вручили солдату благодарственное письмо за подписью Сталина.

Победу Данил Айтмуханович встретил на боевом посту.

«Вдруг утром часиков в 5-6 выбегают из подвала, где выпускали снаряды, девчата. И вот подходит одна девушка, толкнула меня, говорит «Пожарный, война закончилась!», — вспомнил Данил Надырбаев.

После войны Данил Надырбаев окончил алматинскую школу младшего военного командного состава. Работал пожарным. В 1965 году поступил на службу в органы внутренних дел, работал в кадрах, преподавал в школе милиции. С 1984 года он на заслуженном отдыхе. Сын пошел по его стопам, служил в Комитете нацбезопасности. Сегодня ветеран по-прежнему в боевой форме, ездит на дачу и любит петь песни.

//youtu.be/vk1QmVNi4cY

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.