USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Костанайцы нашли в законе «О ветеранах» упущения

Vinkmag ad

В Казахстане официально закрепили статус ветеранов. Этого события в стране ждали больше 20 лет. Однако в принятом законе костанайские представители совета ветеранов и совета сенаторов парламента увидели некоторые упущения, передает alau.kz

В Казахстане приняли закон о ветеранах. Нормативный акт был подписан президентом 6 мая.

«Этот закон наши ветераны ждут уже, наверное, несколько десятков лет. В целом мы одобряли такой проект закона, а теперь уже его и в стадии закона,»- выразил мнение Юрий Харьяков, председатель совета ветеранов города Костанай.

Закон определяет больше десятка мер социальной поддержки для ветеранов. Но самое главное — он закрепляет статус ветеранов в стране. Ими, согласно статьи закона, признаются 4 основные категории:

1) ветераны Великой Отечественной войны;

2) ветераны боевых действий на территории других государств;

3) ветераны, приравненные по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны;

4) ветераны труда.

Пожалуй, основная среди них — сами участники войны. Закон расширил для них основания получения соответствующего удостоверения.

«Участниками войны можно признавать не только тех, кто был награжден медалью, но и если у них есть справки соответствующие подтверждающие, если в военном билете, который по каким-то причинам не был предоставлен, указано что он был участником войны. Это позитивный момент,»- пояснил Сергей Жалыбин, член Совета сенаторов Парламента Республики Казахстан.

Но кроме положительного костанайцы увидели и упущенное. И в первую очередь — это время.  Ведь закон пытались провести еще в 1995 году.

«Я думаю, что этот закон принят очень поздно. Сегодня 1000 с небольшим участников войны на весь Казахстан осталось – это очень малое количество, героев социалистического труда из числа участников войны в Казахстане всего 2 человек. И где-то около 70 человек вообще героев соц.труда. То есть люди ушли, уходят естественно,»- поделился Сергей Жалыбин.

В городском совете ветеранов задались вопросом, для кого будет работать закон через несколько лет, когда участников Великой Отечественной не останется. Да, в законе учтены и афганцы, и приравненные по льготам инвалиды катастрофы Чернобыльской АЭС, и ряд других лиц. Но, к примеру, там нет прямого указания на жертв Семипалатинского полигона, а еще есть категория, которая полностью выпала из закона. А относиться она должна была к ветеранам труда.

«Мы предлагали в статусе ветеранов отразить такую категорию людей, которые работали уже в послевоенное время – восстанавливали народной хозяйство, строили города наши, развивали всевозможные отрасли. Вот их надо отметить, но и это не было сделано в законе,»- рассказал Юрий Харьяков.

Возникли вопросы и к структуре нормативного акта. Некоторые статьи и отсылки от них с учетом нынешних обстоятельств воспринимаются не так, как было задумано.

«В статье 11, например, пишется о льготах участников войны и пишется о том, что они имеют право приобретать кредит льготный сроком до 30 лет. Но если учесть, что сегодня за 90 всем участникам войны, говорить о том, что они проживут 120 лет по крайней мере неправильно,»- сказал Сергей Жалыбин.

По мнению Сергея Жалыбина в отношении указанной льготы следовало изначально указать тех, кто действительно сможет ей воспользоваться. Например, участников Афганской войны. В целом же принятие закона о ветеранах в Костанае восприняли позитивно и назвали логической точкой в системе обеспечения ветеранов мерами соц.поддержки.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Николай Коваленко — Память о Великой Отечественной войне

Следующая новость

Прогрессивную шкалу ИПН начали разрабатывать в Казахстане