Домой Новости Костанайская область хочет отказаться от части услуг российских энергетиков

Костанайская область хочет отказаться от части услуг российских энергетиков

8762
0

В Костанайской области слабыми темпами идет заготовка угля. Такое мнение озвучил глава региона. По данным чиновников, в хранилища завезено всего 13 процентов от необходимого объема этого топлива. Если ситуация не изменится, то в Костанайской области может повториться история прошлых лет, когда осенью наблюдался дефицит угля, передает корреспондент alau.kz.

Костанайская область готовится к новому отопительному сезону. Темпы ремонта на объектах тепло-, электро- и водоснабжения в некоторых городах и районах доходят уже до 50 процентов. В, общем, подготовленными считаются уже 41 процент систем отопления, социальные объекты готовы на  45 процентов, а многоэтажки на 11 процентов. Помимо ремонта в этом  году в Костанайской области начнется строительство новой электролинии.

«С целью переподключения жителей села Босколь и станции Магнай Карабалыкского района с электроросетей Южной Уральской дороги к электросетям республики Казахстан в текущем году  реализуется инвестроект по строительству линии электропередач протяженностью 17,6 км. Завершение работ на 28 октября», — рассказал руководитель управления энергетики ЖКХ Костанайской области Алмат Исенов.

Что касается заготовки топлива, то в регион завезено 13 процентов  из почти 500 тысяч тонн необходимого угля. Напомним, что в последние два года в области в осеннее время наблюдается дефицит угля, чтобы не допустить этого в 2018 году,  чиновники, как говорится, держат руку на пульсе. Однако аким Костанайской области подчеркнул, темпы заготовки угля все равно низкие.

«Традиционно теплоснабжающими организациями уголь закупается в июле-сентябре. Вот эти традиции кто выдумал, их надо переламывать. Почему раньше не начинаете? Вот мы начали ремонт дорог, то же само и здесь. Деньги даем в январе. Вот, по Аркалыку они ходили, попрошайничали, а в этом году мы впервые выделили деньги, уже закупили», — заявил Архимед Мухамбетов.

При этом Аркалык ждет денег из  республиканского бюджета на покупку оставшейся части мазута. Аким Костанайской области рекомендовал чиновникам  поторопиться с утверждением окончательного решения в  Астане.