USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Костанайская пенсионерка выиграла суд у налоговиков

Vinkmag ad

Почти 1,5 млн тенге оказалась должна государству костанайская пенсионерка Зоя Ким из-за ошибки налоговиков, передает alau.kz со ссылкой на atameken.kz. Несколько лет шли разбирательства, и только после вмешательства экспертов Палаты предпринимателей Костанайской области суд вынес решение в пользу женщины.

10 лет назад у Зои Ким был маленький бизнес — магазин в городе Балхаш. В 2006-м она решила переехать в Костанай и закрыть ИП.

«Я сдала все документы в налоговую и спокойно уехала, — рассказывает Зоя Ким. — Написала заявление, прошла ликвидационная проверка, и после этого меня никто не трогал. Гром грянул в 2014 году. Пришло извещение, что в 2006-м я не сдала отчетность по 910-й форме, а ИП до сих пор остается открытым. Я снова сдала всю отчетность за все годы, мне пришлось несколько раз съездить в налоговые органы Балхаша. А в 2017 году мне сказали: «Мы не можем закрыть ИП, потому что не сдана лицензия», — рассказала пенсионерка.

Из-за того, что женщину вовремя не сняли с учета, ее бизнес, которого фактически уже давно не было, накопил долги и штрафы. Еще один парадокс в том, что налоговые органы начислили женщине лицензионный сбор за реализацию алкогольной продукции, а он был введен только в 2015 году.

Зоя Ким обратилась за помощью в Национальную палату предпринимателей. В итоге административный суд в Костанае избавил ее от штрафов, а суд Балхаша -от долгов. Также суд признал суд признал бездействие налоговиков не снятию с регистрационного учета в качестве ИП незаконным.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Жаналыктар 29.12.18

Следующая новость

Линар Кудасов и Никита Есипов — Званый гость