Домой Новости Костанайские дачники жгут траву и мусор, игнорируя запреты пожарных

Костанайские дачники жгут траву и мусор, игнорируя запреты пожарных

1540
0

Именно по этим причинам на территории садовых обществ, прилегающих к городу произошло 34 пожара, 23 садовода оштрафовано. Какая ответственность грозит за разжигание костров и, что за дымовая завеса была над областным центром во вторник, выясняли корреспонденты alau.kz

Близится закрытие дачного сезона, местные дачники приводят в порядок свои участки, убирают и сжигают мусор и при этом не соблюдают правила пожарной безопасности.

Костанайские пожарные сегодня вечером 9 октября провели рейд на территории садовых обществ Костаная. По словам, огнеборцев сезон осенних дачных пожаров в разгаре. Уже к административной ответственности привлечено 23 садовода. И эта цифра растет ежедневно.

«Я листву подожгла всего навсего», — говорит дачница.

«Дым стоял, мы по трассе ехали, видели», — прозвучал ответ пожарных.

«Ну, какой дым, о чем вы говорите?», — возмутилась дачница. Мы если жжем, то кирпичами обкладываю пламя. А это на дрова».

Пожарные добиваются, чтобы дачники не жгли траву и мусор вовсе. Им по несколько раз за дежурство приходится выезжать на тушение травяных палов. Привлекают все боевые расчёты, задействована даже резервная техника.

«Необходимо соблюдать правила безопасности. Сжигание проводить на расстоянии не менее 50 метров (от домиков) на открытой местности. Проводить в дневное время. При отжиге необходимо иметь огнетушитель, либо емкость с водой», — сообщил заместитель начальника Управления ЧС по Костанаю Алмас Тулендин.

Но так как дачные домики в садовых обществах расположены очень близко друг к другу, то сжигать траву и мусор запрещается.

«Как обычно весной, осенью убираете мусор?» — спросила корреспондент.

«Как и все. Когда сжигали, не съешь же его! У нас растительные остатки не вывозят. Вывозят бытовой мусор», — ответил дачник Геннадий Могилев.

На особом контроле у спасателей дачники, которые остаются зимовать в домиках и будут отапливать их дровами и углем.

«В этот зимний период планируется проживание в дачных массивах 573 семей», — сообщил заместитель начальника ДЧС по Костанайской области Руслан Орынбеков.

В целом же с начала года на территории области зарегистрировано 954 пожара, в которых 23 человека погибло. На пресс-конференции также разъяснили причины появившегося дымового облака над Костанаем вчера вечером.

«Дым пришел к нам с Аулиекольского района. Поступила информация о том ,что около 18.00 в 15 километрах от поселка Кушмурун горела сухая трава и камыш», — пояснил Руслан Орынбеков.

Степной пожар локализовали, однако его дым увидели жители города. Напомним, что в области действует особый противопожарный режим, это значит, что огонь разжигать нельзя нигде ни при каких условиях.