USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Костанайские яйца могут подорожать

Фото из открытых источников

Vinkmag ad

В конце прошлого года министерство сельского хозяйства заявило о том, что планирует прекратить субсидирование производства пищевого яйца. В итоге, по предварительным расчетам, костанайские птицефабрики рискуют не получить примерно 1 млрд тенге. По мнению птицеводов, это негативно отразится на развитии отрасли в дальнейшем и, возможно, скажется на стоимости произведенного яйца, сообщает alau.kz

В Костанайской области работает 3 крупных птицефабрики яичного направления, которые в год производят 420 млн штук яиц. При норме потребления населения в области остается 122 млн штук, 188 млн — вывозится в другие области страны, еще 110 млн штук — экспортируется. Эти птицефабрики получали примерно 1 млрд тенге государственных субсидий. Однако в конце прошлого года министерство сельского хозяйства заявило о том, что планирует прекратить поддержку производства пищевого яйца. Причин назвали несколько. Первая — неэффективность вложения государственных средств в развитие отрасли птицеводства.

«Мы не согласны с такой формулировкой, чтобы их забирать. Формируется по двум причинам — это безграмотность тех людей, которые говорят, что неэффективность. Мы говорим, она из тех отраслей АПК, выходит на экспорт, как отрасль. На одного человека производится продукции примерно на 20 млн тенге «, — рассказал директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев.

Кайрат Маишев — директор одной из самых молодых птицефабрик Костанайской области. По его словам, запущенная несколько лет назад модернизация его предприятия, напрямую связана с получением госденег. В 2019 году «Жас-Канат 2006» получала в свою казну 3 тенге с каждого реализованного яйца. В общем, это покрыло, как отметил собеседник, 15 процентов от себестоимости яйца. По итогам прошлого года птицефабрика произвела 265 млн штук яиц. Однако, по мнению чиновников, казахстанские птицефабрики должны лишиться этих денег из-за возможных «приписок».

«Во всем агоро-промышленном комплексе есть непрозрачность и приписки? Мы дали предложение, мы считаем его действенным. Есть департаменты госдоходов, есть частные аудиторские компании. Мы готовы. И сам Минсельхоз может их выбрать», — отметил Маишев.

По мнению Кайрата Маишева, его предприятие сегодня держится на плаву за счет полученных субсидий. Рентабельность, по его словам, без субсидий нулевая. Когда яичное направление птицеводства остается за бортом, показатель 100-процентной обеспеченности рынка яйцом быстро упадет, да и об экспортном потенциале, возможно, придется забыть, добавляет он. Хотя от управления сельского хозяйства Костанайской области в Минсельхоз все же поступило предложение оставить субсидирование яйца, реализованного на экспорт, а это примерно 330 млн тенге. Сейчас агробизнесмены просто замерли в тревожном ожидании окончательного решения, которое должно быть озвучено в конце января.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В ладу с природой 346

Следующая новость

Кучи снега под два метра