Домой Новости Костанайские мукомолы заявляют о потере рынка сбыта

Костанайские мукомолы заявляют о потере рынка сбыта

2882
0

Мукомолы Костанайской области просят помощи у государства в решении своих проблем. Отечественные производители заявляют, что их мука теряет свои позиции, как на внутреннем, так и на мировом рынке. Осенью они из-за дефицита железнодорожных вагонов не могли отправить муку на продажу, а сейчас в условиях конкуренции, их клиентов перехватили мукомолы других стран, передает корреспондент alau.kz.

Дулат Шаяхметов руководит одной из самых крупных мукомольных кампаний Костанайской области. По его словам, последние 7 лет в отрасли наблюдаются серьезные проблемы. Расходы на перевозку готовой продукции по железной дороге с каждым годом увеличиваются в несколько раз, а отправить муку покупателям осенью предприятие в полном объеме не смогло.

«Или мы сейчас проиграем и отрасль наша умрет, или мы должны как-то выиграть. У нас парк вагонов сейчас забит. Не было их осенью, они не могут вытащить вагоны, которые для меня предназначены. Эшелон за эшелонами заходит. Это о чем говорит? Экономика встала, вагоны, которые использует область, они встали», — комментирует ситуацию Дулат Шаяхметов.

Подобная ситуация наблюдается у мукомолов по всей стране. На онлайн-совещании с представителями министерства сельского хозяйства страны бизнесмены говорили о проблемах. К примеру, о потере лидерства по экспорту муки в центрально-азиатские страны, куда сейчас очень активно идет продукция из Российской Федерации. Поэтому местные мукомолы начали сокращать производство. Без помощи государства, подчеркивают они, уже не обойтись.

«Наши болячки остаются у нас. То, что мы говорим, не доходит туда, где нас должны услышать. Мы сегодня работаем для того, чтобы банкам возвращать кредиты. Если  мы остановимся, то банки нас арестуют, все это знают и все мельницы знают, потому что все сидят на кредитах, все уже орут, все уже предел», — говорит учредитель мукомольной кампании Сабир Мамедов.

Мукомолы просят у минсельхоза субсидии по аналогии с масличными культурами, когда государство оплачивает за проданную тонну на переработку местным предприятиям 10 тысяч тенге.

Сегодня в Костанайской области числится примерно 70 мукомольных предприятий,  на каждой работает примерно от 80 до 200 человек. Если  с проблемами не получиться справиться, то, как подчеркивают мукомолы, они будут снижать объемы производства и сокращать рабочие места.