
В Казахстане разрабатывается новый механизм субсидирования отрасли животноводства. Для того, чтобы он был действенным, в регионах идет сбор предложений от животноводов. Костанайские сельхозтоваропроизводители предлагают выплачивать государственные деньги за проданную продукцию, а не как сейчас за выращенную, передает корреспондентalau.kz.
В Казахстане разрабатывается новый механизм субсидирования отрасли животноводства. Для того, чтобы он был действенным, в регионах идет сбор предложений от животноводов. Костанайские сельхозтоваропроизводители предлагают выплачивать государственные деньги за проданную продукцию, а не как сейчас за выращенную, передает корреспондент
alau.kz.
В рамках новой программы развития агропромышленного комплекса Казахстана, серьезная ставка сделана на животноводство. Ее результат, подчеркивают костанайские чиновники, виден уже сейчас.
«Из реализованных 186 инвестиционных проектов, 87 или 47% введено в отрасли животноводства, с общей стоимостью около 40 млрд. тенге. На сегодня в 1063 хозяйствах области содержится 197 тыс. голов КРС или его доля в общем стаде составляет 43% (тогда как в 2010 г. 37%).По сравнению с 2010 годом количество хозяйств, занимающихся животноводством, выросло в 2,7 раза с 391 до 1063», — рассказал 1-ый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.
И, тем не менее, для региона, да и в целом для Казахстана, подобные итоги еще не предел возможностей. Чтобы стимулировать фермеров выращивать и продавать как можно больше мяса, государство решает в очередной раз изменить механизм и ставки получения субсидий. Министерство сельского хозяйства предлагает выплачивать деньги животноводам в зависимости от полученного приплода.
Костанайские животноводы озвучивают свой вариант — получать субсидии должны те производители, которые не только вырастили скот, но смогли его и продать.
«Произвел мясо — получи. Мясо дороже, чем пшеница. Сложнее производить, бобовые — тоже даже. Легко считаются. Деньги из банка, не надо много делать. Сидеть думать — это будет стимул, чтобы мы проводили продукцию», — заявил директор ТОО «Алтынсарино» Борис Князев.
Еще костанайские животноводы обратились в министерство сельского хозяйства с просьбой не так часто менять правила и систему субсидирования. По их мнению, постоянные новшества мешают сельхозтоваропроизводителям планировать свою работу. Приехавшие на встречу гости из Астаны в том числе и депутаты сената обещали содействие в этом вопросе.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.