USD 414.13
EUR 451.4
RUB 5.8

Костанайский фронтовик Иван Фоменко оставил надпись на Рейхстаге

COVID-2019 в Казахстане

8531 - зарегистрированно

4506 - выздоровевших

35 - летальных случаев

122 - в Костанайской области

Герой нашей рубрики сегодня — костанайский фронтовик Иван Аксентьевич Фоменко. Ему удалось дойти до Берлина, а на здании рейхстага молодой солдат оставил свою подпись. Каждый год в канун 9 мая он открывает фронтовой альбом. Снимки военных лет хорошо сохранились. Удалось Ивану Фоменко сберечь и последнее письмо отца, который погиб на фронте под Ростовом в 1942 году.

Иван Фоменко в мае 41 года закончил 9 класс в городе Астрахань. Как и все мальчишки ждал долгих и беззаботных летних каникул, но весть о начале войны изменила планы ребят. Отца призвали на фронт, а его направили на уборку урожая. В марте 1943 года и самого призвали в армию.

«Попал я в 64 стрелковый полк. Это в городе Пугачевск», — говорит фронтовик Иван Фоменко.

После месяца в учебке эшелон с новобранцами направили на фронт. Дорогу на войну Иван Аксентьевич не забудет никогда…

«Подъезжаем к Саратову, город горит… Наш эшелон, молча, трогается, набирает скорость, начинают, то справа, то слева бомбы падать», — продолжил Иван Аксентьевич.

А направлялся эшелон в Белгород, где уже через несколько дней солдатам пришлось держать оборону. Опытный командир предупредил: «Завтра начнется».

«Командир по телефону что-то командовал, матерился», — вспомнил ветеран.

А все потому, что молодые солдаты один за одним пали в том бою. Разорвавшийся снаряд задел и Ивана Фоменко.

«Накрывает нас. И больше я ничего не помню. Очнулся я уже в госпитале. Выбит правый глаз», — говорит Иван Аксентьевич.

Несмотря на частичную потерю зрения, его признали годным к службе и направили продолжать службу в город Орел. Только вот представления о службе в этой части разочаровали Ивана Аксентьевича. Солдаты здесь строили дома офицерам, занимались колкой дров.

«Посмотрел я на это дело. Я говорю, здесь служить не буду», — отметил Иван Фоменко.

И вместе с еще одним солдатом Иван Фоменко поехал на передовую в Харьков, где его направили в авиа-ремонтную базу.

«Задача была на передовой, на фронте, машины, которые возвращаются с боя. Их должны были ремонтировать», — говорит Иван Фоменко.

В конце 44 года Ивана Фоменко перебросили в польские войска. А в мае 1945 года он участвовал во взятии Рейхстага, на стене которого оставил запись.

«Расписались, кто, где смог. Я тоже расписался: «Я из Астрахани Иван Фоменко», — сказал Иван Аксентьевич.

В 1958 году он переехал в Казахстан, работал до пенсии на ремонтно-механическом заводе. Получил звание заслуженного рационализатора, представлял свой проект на выставке ЭКСПО-1975 в Москве. И сегодня разработками Фоменко до сих пор пользуются при ремонте сельхозтехники.

 

 

 

 

 

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Деньги, золото, техника. Серия квартирных краж раскрыта в Костанае

Следующая новость

Почему дети добровольно уходят из жизни — мнение психологов и педагогов