
Министерство здравоохранения решило реорганизовать онкодиспансеры. Их намерены включить в состав областных больниц. При этом изменения не коснулись костанайского онкодиспасера, который на днях прошел реорганизацию. Теперь медучреждение называется Костанайская городская онкологическая многопрофильная больница. Что изменилось и в каком режиме работают врачи-онкологи, сообщает alau.kz
Депутат сената Серик Бектурганов один из первых раскритиковал включение онкодиспансеров в состав областных многопрофильных больниц. По его мнению, такая реорганизация нарушит структуру борьбы с онкозаболеваниями.
«Уровень смертности от онкологии на сегодня находится на 2 месте после болезни системы кровообращения. Включив в состав многопрофильных больниц онкологические диспансеры, мы нарушим всю структуру профилактики и борьбы с этим заболеванием», — сообщил депутат сената Парламента РК Серик Бектурганов.
Сенатор добавил, что онкология наряду с туберкулёзом и психическими заболеваниями находится в перечне социально значимых.
«Однако там мы имеем отдельные клиники, а по онкологии почему-то отказываем», — добавил Серик Бектурганов.
«А как намерены, отстаивать вашу точку зрения?», — спросила корреспондент.
«Просто не соглашаться с Министерством здравоохранения и все», — ответил сенатор.
Костанайский регион предложение Минздрава не коснется. Онкодиспасер сохранит свой статус, но уже с другим названием — Костанайская городская онкологическая многопрофильная больница.
«Также все остается на прежнем уровне, пациенты будут здесь получать специализированное лечение. На данный момент у нас в плане открытие новых отделений, в частности лапароскопического центра. Это будет отделение дневного стационара, для удобства, чтобы немного разгрузить круглосуточные стационары», — говорит и.о. главного врача Костанайской городской онкологической многопрофильной больницы Игорь Дженджара.
К слову, сегодня поликлиника при норме 300 пациентов, принимает до 900 человек в день. Поток обращающихся не уменьшается. В настоящее время на учете состоят более 13 000 онкобольных. В онкобольнице рассказали, каким образом осуществляется прием.
«Запись в регистратуру электронная, на русском и на казахском языке. Выдается электронный талон. На сегодня это 131 человек, перед ним всего 3 человека», — показала заведующая поликлиникой Костанайской городской онкологической многопрофильной больницы Ксения Дисаенко.
В регистратуре направят к нужному специалисту.
«На втором этаже у нас расположены основные кабинеты приема. Это прием врача-гинеколога специалиста голова-шея, общего онколога и тороабдоминальный прием. Принимаем по 40-50 человек в день», — добавила Ксения Дисаенко.
Причем в кабинете с патологиями органов грудной клетки, легких, печени, кишечника и поджелудочной принимают только по направлению. А вот к маммологу без записи можно успеть до конца октября. Сейчас проходит декадник профилактики рака молочной железы.
«Любые жалобы по наличию образований. Вообще в принципе какие-то жалобы с молочными железами, дискомфорт, боли — нужно бить тревогу», — говорит врач-онколог Серик Байзаков.
Выявить новообразования в онкобольнице могут на ранних стадиях, благодаря рентгеноборудованию.
«Заболевание до 1 сантиметра видно. Только вовремя нужно обратиться, не нужно дожидаться пока оно 10 сантиметров вырастет», — говорит заведующая отделением лучевой диагностики Валерия Сухарева.
А в соседнем кабинете в мае появилось оборудование для диагностики рака легкого. За это время выявлено 11 онкобольных.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.