Домой Новости Как костанайцы отметили Крещение — фото, видео

Как костанайцы отметили Крещение — фото, видео

2722
0

Праздник Крещения жители города, в минувшие выходные, традиционно встречали на городском пляже. Пятничный густой туман и субботнее понижение температуры не помешали сотням костанайцев окунуться в ледяные воды Тобола. Кто-то шёл к освещенной воде для духовного очищения, а кто-то просто для закалки, передает alau.kz

Крещенская купель была открыта еще в пятницу вечером, но субботним утром жители города, вне зависимости от вероисповедания, продолжали идти на городской пляж, чтобы окунуться в холодные воды Тобола. Кто-то пришёл к проруби для поддержания здоровья, а кто для духовного очищения. По традиции рядом дежурили спасатели и врачи скорой помощи.

«20 человек было со вчерашней ночи. 20 человек обеспечивали безопасность, стояли на каждом входу. Посередине в водолазных костюмах, жилетах, как положено», — рассказал руководитель спасательного подразделения ДЧС Костанайской области Каирбек Аубакиров.

«Впечатления отличные! Я уже четвертый раз купаюсь, ежегодно 19 числа. Отличные впечатления, выходишь, обновляешься, организм перезагружается. Настраиваешься автоматически, когда приходишь уже непосредственно сюда», — восклицает один из жителей города.

Ольга Лазарева впервые решилась окунуться в прорубь. Как признается женщина, она долго не могла решиться на этот обряд. Одна мысль о ледяной воде пугала, но как оказалось, главное настроиться эмоционально.

«Ощущения, конечно, непередаваемые. Первый раз ныряла, просто супер, как будто на свет заново родилась. Вот разделись буквально за 5 минут и все. Теперь хочу поддерживать эту традицию каждый год».

Несколько тысяч жителей успели посетить крещенскую купель. Многие из них рассказали, что к погружению в воду не готовятся. Разогревать тело и делать разминку, попросту нет времени, холодно. Да и после воды тело само отогревается и заряжается энергией.

Несмотря на то, что палатку для переодевания разобрали уже в 10 часов утра субботы, не было торговых точек с горячим чаем и остался всего 1 вход в купель вместо трех, люди продолжали идти к воде, чтобы совершить обряд. Сама прорубь работала с 9 вечера пятницы и до 2 часов дня субботы, после чего её засыпали.