Крестьянские хозяйства обеспокоены оттоком сельского населения в города

Vinkmag ad

Ежегодный отток сельского населения в города стал серьезной проблемой для развития крестьянских хозяйств области. Только за последние 7 лет население в сёлах уменьшилось почти на 100 тысяч человек. Как решить эту проблему и какие перспективы есть в сельской местности, обсудили на очередной конференции гражданского общества «QazTalks», передает alau.kz

На очередной конференции гражданского общества «QazTalks» обсуждались актуальные вопросы развития Костанайской области. И это не случайно, поскольку тема в этот раз была «Сильные регионы — сильный Казахстан». Но самым бурно обсуждаемым вопросом, стал отток сельских жителей в города. К примеру, в 2011 году сельское население области составляло 483 000 человек.

«На сегодня эта цифра составляет 397 000 человек. Справедливости ради, необходимо сказать, что этот процесс касается не только нашей области, но и в целом Казахстана. и имеет мировую тенденцию. К примеру, в разрезе страны сельские жители составляли 42% от всех казахстанцев», — объяснила руководитель управления внутренней политики акимата Костанайской области Зауре Байменова.

Ежегодный переезд казастанцев из сел в города стал серьезной проблемой для сельских хозяйств. Директор крестьянского хозяйства «Терра» на личном примере рассказал, чем чреват такой процесс.

«По нашей работе с каждым годом сложнее заполучить например, дополнительные рабочие силы осенью. Почему? Потому что у нас 90 человек не хватает, как минимум в 1,5 раза, чтобы уборочный процесс провести», — считает директор крестьянского хозяйства «Терра» Владимир Семейкин.

По словам Владимира Семейкина, в селах с помощью различных программ создаются новые хозяйства, фермерства и рабочие места. Однако от этого еще больше ощущается кадровая нехватка. Поскольку работа есть, но рабочих нет. Сейчас на их хозяйстве,пытаются внедрять больше технологий, чтобы по возможности заменить ручной труд на машину. Но что делать в тех отраслях, где это невозможно? Гражданский активист Наурызбек Бирмагамбетов уверен, что молодежь должна ехать в села. Там есть свои перспективы.

«Приехал, сначала просто адаптировался, смотрел первый год. Второй год уже внедрял свои «фишки» в селе. В конечном итоге мне все понравилось, я остался там. И сейчас я могу сказать любому человеку, можете ехать даже в самое глухое село, где там школа, я не знаю, если вы по образованию учитель, пусть это будет основная или начальная. Но вы сможете даже там показать результат, который увидят в области», — поделился гражданский активист Наурызбек Бирмагамбетов.

Сейчас молодой человек в сотрудничестве с одним из крестьянских хозяйств занимается проектом по производству органических удобрений, и делает он это с помощью червей. Стоит отметить, что Наурызбек мог поехать в район по программе «С дипломом в село», но побоялся, что там ему не понравится. Но спустя какое-то время всё же решился на самостоятельный переезд. Поэтому молодежи он советует не бояться и пользоваться всеми госпрограммами, направленными на села. Тем более, что востребованным специалистам выделяется арендное жилье и подъемные.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Военно-патриотическая игра «Сарбаз» прошла в Костанае

Следующая новость

Склад стеклянной и пластиковой тары устроил в квартире житель Рудного