
С 2013 года, площадь покрытую лесом, в Костанайской области удалось увеличить почти на 16 тысяч гектаров. Чиновники гордятся этой цифрой. Оно и понятно, посадить и вырастить лес в наших условиях довольно сложно. Сегодня, по официальным данным, в регионе лесами покрыто всего чуть больше одного процента территории, а это 230 тыс. гектаров, которые могут пострадать из-за пожаров, сообщает корреспондент alau.kz.
Состояние природных ресурсов и животного мира сегодня обсудили на совещании в акимате Костанайской области. По словам чиновников, в этом направлении в регионе особых проблем нет. К примеру, уровень загрязнения атмосферного воздуха оценивается, как низкий. И связано это, в первую очередь, с использованием в качестве топлива природного газа. Что касается переработки мусора, то в регионе функционирует 14 отходоперерабатывающих предприятий. Существует даже Дорожная карта по управлению отходами, которую часть районов весьма успешно реализуют.
«В Шести регионах области (города Костанай, Рудный, Житикара, Аркалык, Костанайский и Узункольский районы) функционирует система раздельного сбора ТБО. В семи регионах области (города Костанай, Рудный, Житикара, Лисаковск, Амангельдинский, Аулиекольский, Мендыкаринский районы) осуществляется сортировка и утилизация отходов на специализированных площадках и полигонах ТБО. Из вторичных материальных ресурсов выпускается более 10 видов готовой продукции», — рассказал и.о.руководителя природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Самат Калиев.
Как итог, доля утилизации отходов выросла, но все равно остается еще низкой. Аким Костанайской области акцентировал внимание на охране лесов. По официальным данным, в регионе лесами покрыто всего 1,2% территории — это 230 тыс. га. С 2013 года, площадь покрытую лесом удалось увеличить почти на 16 тысяч гектаров.
«По лесному хозяйству работа идет. Сейчас должны быть дежурства. Погода, вот то, что мы сейчас имеем по итогам июня и мая, ниже пожаров, не от того, что хорошо сработали, а просто погода была благоприятная. Много было осадков. Вот, сейчас начнется жара, внимательно надо смотреть, особенно в праздничные и выходные дни», — подчеркнул аким Костанайской области.
Аким Костанайской области также поручил управлению проанализировать работу по зарыблению водоемов в регионе. В текущем году «Верхне-Тобольский рыбопитомник» выпустил в водохранилища 8 млн личинок рипуса. Государство просубсидировало им покупку кормов для рыб на 1,2 млн тенге. Архимед Мухамбетов назвал эту сумму недостаточной и рекомендовал ее пересмотреть.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.