Домой Новости Лифты в Казахстане планируют приравнять к объектам промышленной безопасности

Лифты в Казахстане планируют приравнять к объектам промышленной безопасности

859
0
фото bnews.kz

Депутаты предлагают приравнять лифтовое хозяйство к сфере промышленной безопасности, передаёт Bnews.kz. Соответствующий вопрос во время пленарного заседания поднял депутат Василий Олейник.

«Как вам известно, депутатским корпусом остро ставится вопрос об обеспечении безопасности в жилых домах. После отмены в 2012 году лицензирования монтажа и обслуживания лифтов участились случаи их падения. В рассматриваемом законопроекте этот вопрос остался неучтенным. В этой связи депутатами внесены поправки, устраняющие данный пробел, а также по отнесению работ по монтажу, техническому обслуживанию лифтов к сфере промышленной безопасности на основании национальных стандартов», — задал вопрос Василий Олейник.

Он подчеркнул, что также открытым остается вопрос об аттестации услугодателей, занимающихся обслуживанием лифтов. Депутат подчеркнул, что такая аттестация необходима в целях повышения безопасности.

В свою очередь Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр сообщил, что все вышеперечисленные предложения от депутатов будут учтены и министерство их поддерживает.

«Данная норма, которая предложена, мы планировали ее ввести в последующем законопроекте в конце текущего года в закон о гражданской защите, но по предложению депутатов, мы за, поддерживаем, что компании, которые обслуживают лифты в жилых домах должны проходить аттестацию и не только компании, но и сотрудники, которые там работают», — заверил Роман Скляр.

Спикер Мажилиса РК Нурлан Нигматулин также отметил, что в лифтовом хозяйстве необходимо в срочном порядке навести порядок, в том числе и на законодательном уровне.

«К сожалению, мы имеем случаи гибели людей в лифтах. Это тоже говорит о неудовлетворительном состоянии всего лифтового хозяйства. Поэтому, здесь необходимо наводить порядок, в том числе на законодательном уровне. Сегодня что у нас сложилось? Сегодня даже физические лица на основании простого уведомления о начале предпринимательской деятельности, — создали ИП и могут осуществлять работу по обслуживанию лифтового хозяйства, не имея оборудования, специалистов, ни инструментария необходимого. Хотя там сложнейшее оборудование, которое представляет опасность при неправильной эксплуатации. У нас были случаи, когда один специалист обслуживал в нескольких компаниях до 100 лифтов. Один человек – это физически невозможно сделать, но при этом работы по обслуживанию лифтов на объектах социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства не относились к категории работ в сфере промышленной безопасности», —  отметил Нурлан Нигматулин.

В пример он привёл угольные шахты, лифты которых требуют повышенного контроля.

«Есть лифт в угольной шахте, этот лифт относится к требованиям повышенного контроля, потому что это промышленная безопасность. Тоже самое относится к лифту. Кто-то работает в ресторанном комплексе и поднимает приготовленную пишу с промышленной кухни в зал обслуживания. Вот этот лифт тоже относится к категории промышленной безопасности, и прежде чем его запустить и провести эксплуатацию, к нему повышенные требования. А пассажирские лифты у нас выпали из категории промышленной безопасности, хотя на этих лифтах мы возим ежедневно сотни людей, поднимаем и опускаем», — дополнил спикер Мажилиса.

В связи с этим, он поручил министру Скляру внести все предложенные депутатами поправки в законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.