Домой Новости Люди пропадают чаще всего летом — статистика

Люди пропадают чаще всего летом — статистика

1462
0

«Вышел из дома и не вернулся», — это распространенные сведения в ориентировках, которые периодически появляются на страницах социальных сетей. Без вести пропадают не только сбежавшие из дома подростки и пожилые люди. Бесследно исчезают молодые парни и девушки. Больше двух недель в Рудном ищут  28-летнего Дмитрия Плескань. Почему пропадают люди, и что делать в таком случае, сообщает alau.kz.

В Рудном больше двух недель ищут 28-летнего Дмитрия Плесканя, который ушел из дома 3 июня и не вернулся. Мама пропавшего без вести Наталия Плескань, рассказала, что сын вернулся из Москвы, куда ездил на заработки.

«Сотрудники полиции были не сразу оповещены, я написала заявление только 8 июня, так как надеялась, что сын вернется. В полиции мне дали телефон вытрезвителя, но так как он у меня вообще не пьет, поэтому я сразу отмела эту мысль», — рассказала мама Дмитрия – Наталия Плескань.

Наталия Плескань, как и многие в такой ситуации не сразу обратилась в правоохранительные органы.

«Он не такой просто, что ушел и все. Он, как сквозь землю пропал. Такого не может быть, он не такой человек. Кто–то же знает, где его местонахождение или его видел когда-то», — говорит женщина.

В поисках Дмитрия принимают участие волонтеры Костаная и Рудного. Поисковики Ирина Карпенко и Татьяна Мелехина в один голос утверждают, что все решает фактор времени. Поэтому, если есть хотя бы подозрение на то, что человек пропал, надо сразу бить тревогу.

«Люди боятся почему-то обращаться в полицию, когда пропал человек. То есть, чем раньше обратился человек, тем выше вероятность, что поиски закончатся благополучно», — говорит волонтер поисковой группы «Регион 10» Ирина Карпенко.

Это подтвердили и в департаменте полиции. Сегодня, чтобы подать заявление о пропавшем человеке не нужно ждать трое суток. Первым дело нужно звонить в полицию, связываться с волонтерами, которые помогут в распечатке листовок.

«В первую очередь, мы начинаем обзванивать родных и друзей, затем созваниваемся со следователем, который ведет это дело. Мы приступаем к работе только после того, как подано заявление», — продолжила Ирина Карпенко.

По словам волонтеров причин, по которым пропадают люди, много: одни ссорятся с родственниками, другие уходят в загул, третьи уезжают на заработки. Причем лето для волонтеров «горячая пора».

«Летом на каникулах дети предоставлены сами себе, родители на работе. Для волонтеров начался сезон работы. Как бы это страшно не звучало. Ну, пока еще тьфу-тьфу, не было, что дети пропадали», — добавила волонтер Ирина Карпенко.

С начала года на территории области без вести пропало 40 человек, четверо еще не найдены. Все остальные находятся в течение двух-трех суток, либо в тот же день.

«Сезонность есть по без вести пропавшим. Весной-осенью душевно больные люди исчезают. И летом да, пропадают часто дети, уходят купаться на реку, гуляют, ведут бродяжнический образ. Если взрослые пропадают, то они выпивают где-то в гостях, или уезжают на заработки, не говоря никому», — говорит старший оперуполномоченный УКП ДП Костанайской области Мухтар Махметов.

Все ориентировки без вести пропавших размещены на сайте министерства внутренних дел, в разделе департамента полиции Костанайской области. Мухтар Махметов сообщил алгоритм действий, если пропал человек.

«В любом случае надо обращаться незамедлительно в полицию. Это письменное заявление или сообщение. Следственно-оперативная группа выедет на место, осмотр квартиры производит, помещения, откуда он ушел, выясняет обстоятельства исчезновения», — добавил  Мухтар Махметов.

Если пропавший выехал на личном автомобиле, то при написании заявления необходимо указать госномер и марку машины, а также марку и IMEI-код мобильного телефона.