USD 449.76
EUR 483
RUB 5.05

Медсестры вместо докторов. Костанайские врачи рассказали, как это будет работать

Фотография для новости Медсестры вместо врачей. Костанайские врачи рассказали, как это будет работать

pixabay.com

Сокращение очередей в больницах, виртуальные медицинские кабинеты в селах, самостоятельные приемы медсестёр и многое другое планируют, а кое-что даже уже внедряют в Казахстане.

Сейчас Минздрав готовит ряд изменений, которые коснутся системы медицинского обслуживания.

Марал Нурканова уже 7 лет работает медсестрой в одной из поликлиник Костаная. Сначала она закончила костанайский высший медицинский колледж, после чего сразу же начала работать. В последствие девушка получила высшее сестринское образование. А с апреля Марал Нурканова ведет прием больных самостоятельно. Как оказалось, эта практика уже давно существует, и внедряется она с 2012 года. Поэтому такая новость не удивила девушку. За это время, специалист уже выделила для себя плюсы и минусы такой работы.

«В первую очередь, сложность заключается в том, что пациенты относятся с недоверием к приему медицинской сестры, потому что они привыкли сразу же идти на прием к терапевту. К лечению так же, если мы что-то назначаем, корректируем они относятся с недоверием», — делится медицинская сестра поликлиники №4 Костаная Марал Нурканова.

Медсестра добавила, что с появлением новых обязанносей увеличилась и оплата труда. По задумке, самостоятельные приемы позволят разгрузить врача общей практики, сократить очередность и сделать медпомощь более доступной. Также по плану наделить средний медперсонал правом осмотра и ведения хронических больных.

«Я хочу сказать, что это положительно влияет в том плане, когда больные приходят, например, только за лекарственными препаратами, выписать нужно только лекарственные препараты. За контрольными анализами диспансерных больных. Например, у вас был повышенный сахар, вы пришли, чтобы сдать анализ крови на сахар. Не отсиживать очередь, не записываться на прием, а прийти к участковой медсестре, которую вы знаете, она вам все это сделает и выпишет. Как-бы, это сделано в первую очередь, для удобства наших пациентов», — объясняет главный врач поликлиники №4 Маргарита Бисенова.

По словам Маргариты Бисеновой, на сегодня средний медицинский персонал достаточно квалифицирован, у большинства из них есть высшее образование. Поэтому они имеют полное право вести прием независимо от терапевта. А еще, дети и студенты смогут прикрепиться к поликлинике родителей.

«Совсем недавно, я столкнулась с такой практикой, что ребенок прикреплен у нас, мама прикреплена во 2 поликлинике, проживает в микрорайоне «Наурыз», а папа вообще к поликлинике №1. Я, конечно, все понимаю, но это очень неудобно. Получается мама там на общеврачебном, а здесь мы ребенка прикрепляем к педиатрическому участку. Здесь тоже идет несостыковка. Объясняем, многие на это реагируют положительно, прикрепляются сами», — говорит главный врач поликлиники.

Помимо этого, минздрав также хочет создать виртуальные медицинские кабинеты в отдалённых селах и сделать диагностику социально значимых заболеваний бесплатной. А также, врачей участковой службы планируют поощрять за раннее выявление заболеваний.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Электричество будет дорожать в Казахстане

Следующая новость

Основную причину, влияющую на преждевременный износ дорог, назвали в Министерстве транспорта