Домой Новости Мигранты из Африки. Откуда в Костанае столько бабочек, рассказали биологи

Мигранты из Африки. Откуда в Костанае столько бабочек, рассказали биологи

9759
0

В садах, парках, в садовых обществах и по всему городу, где цветут одуванчики, и сирень порхают бабочки-мигранты. Аномальное количество крылатых насекомых напугало часть костанайцев. Они массово стали снимать и фотографировать это природное явление. Представляют ли эти бабочки угрозу для сельхозугодий, выяснили корреспонденты alau.kz

В последние несколько дней в редакцию «Алау» горожане массово присылают видео, на которых роем, летают бабочки. Одни восхищаются их красотой, других такое необычное явление испугало.

Биологи тревожащихся костанайцев успокаивают. По словам доктора наук Татьяны Брагиной,  бабочки-репейницы, массово прилетевшие с юга на север, не представляют никакой угрозы.

«Это бабочка-репейница, она относится к семейству дневных бабочек — нимфалиды. И не представляет опасности ни для сельскохозяйственных культур, ни для каких-либо огородных или садовых культур», — говорит профессор КГПУ им.У.Султангазина Татьяна Брагина.

Миграция репейницы не редкость, а скорее многовековая традиция. Бабочки этого вида встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки.

«Многие виды мигрируют. У нас мигрирует, например репейница, бабочка Адмирал. Мы привыкли, что мигрируют птички», — добавила Татьяна Брагина.

На самом же деле репейницы одни из самых известных путешественниц в природе.

«Было измерено, что репейница в Европе может совершать до 5 тысяч километров миграции, когда холодает в Европе, она улетает в Северную Африку, а весной возвращается. Для нашей природной зоны Костанайской области миграции репейниц обычны», — говорит профессор Брагина.

Этот вид бабочек летит к нам весной из теплых краев, чтобы продолжить род, который  затем улетит на юг. Часть же репейниц осталась в Костанае с прошлого года. В год бабочки-репейницы могут дать 2-3 потомства. Их гусеницы питаются луговыми травами и репейником. Их привлекает яркий свет, огни. Наверное, поэтому их так много именно в черте города.

«Польза, прежде всего у нимфалид — это красота. Они не вредят, они питаются соками растений, как мы уже говорили, которые не влияют на жизнь человека. На жизнь человека влияет красота», — отметила Татьяна Брагина.