USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Михаил Петрукович: «Немцы почти сразу захватили нашу деревню»

Vinkmag ad

Герой нашей рубрики сегодня — фронтовик Михаил Федорович Петрукович. Он одним из первых увидел начало войны. Немцы почти сразу захватили его родную деревню в Брестской области Белоруссии. А в 1944-м, как только регион был освобождён, его призвали на фронт. Михаил Петрукович воевал в Венгрии и Чехословакии, а затем стал участником советско-японской войны, сообщает alau.kz.

Тревожная новость о войне застала ветерана Михаила Федоровича Петруковича еще мальчишкой. В 1941 годы немцы захватили его деревню Камень в Брестской области и на протяжении трех лет держали в страхе местное население. Фронтовик вспоминает, как мирные люди, пытаясь угодить фашистам, кляузничали друг на друга.

«Было много случаев таких, к примеру, я на вас разозлился. Я пошел до немцев и сказал, что вы находитесь в партизанах. Вас приходят, забирают, деревню всю сгоняют на площадь. Вы выкапываете яму, становитесь перед ямой и вас расстреливают», — привел пример Михаил Федорович.

Все это продолжалось до июня 1944 года, пока советские солдаты не освободили Брестскую область. Тогда 17-летнего Михаила Петруковича призвали в армию. После трех месяцев обучения молодого пулеметчика перебросили в Венгрию. Ветеран вспоминает, что во время боя одних от страха спасала водка, других командиры.

«Нас поддерживали только командиры. «Вперед! За Родину! За Сталина!» кричали», — говорит фронтовик Петрукович.

Свое первое ранение Михаил Федорович получил в Венгрии, будучи вторым пулеметчиком.

«У нас патроны закончились, меня посылает первый номер за патронами. Там много было убитых, раненых, я пошел собирать патроны, собрал патроны, пришел, а его уже убили. Я тогда взял пулемет и пошел опять воевать. Вот когда с пулеметом был, меня и ранило», — говорит Михаил Федорович.

В феврале 1945 года роту Михаила Петруковича перебросили в Чехословакию. Там он получил второе ранение. А уже в госпитале узнал новость о Победе. Те майские дни отмечали все.

Почти сразу после Победы, Михаила Федоровича направили в Монголию, а оттуда на Курильские острова, где он продолжил службу. Вернулся домой только в 50-ом году. В 1960 году переехал с женой и сыном в Мендыкаринский район Костанайской области. Всю жизнь он проработал в сельском хозяйстве. Ухаживал за землей и скотом. Да и сейчас, переехав в город, набирается сил в своем палисаднике. Признается, что очень любит землю, в военное время воевал за нее, а в мирное она его кормила.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Проголосовать — долг каждого, считают в одном из костанайских предприятий

Следующая новость

Для ветеранов ВОВ ж/д проезд стал бесплатным до конца года