Домой Новости Минздрав объяснил свой запрет на посещение врачей представителями фармкоманий

Минздрав объяснил свой запрет на посещение врачей представителями фармкоманий

1036
0

Запрет посещения медицинскими представителями врачей в рабочее время не позволит доводить до них актуальную информацию о лекарствах, считают в Ассоциации международных фармпроизводителей, пишет informburo.kz

Наряду с регулированием цен на лекарства в Казахстане, что в ассоциации считают положительным изменением в законе, есть и поправки, с которыми зарубежные фармпроизводители не согласны. Президент подписал законопроект ещё в январе, в мае 2019 года Минздрав принял приказ с правилами по этическому продвижению лекарств.

Он предусматривает запрет на контакты медицинских представителей с медицинскими и фармацевтическими работниками в их рабочее время и на рабочем месте с целью продвижения.

«Но цели визитов – это не только и не столько продвижение лекарственных препаратов, сколько предоставление научно-медицинской информации. Это взаимодействие с целью мониторинга побочных эффектов, обучение и информирование врачей о правильном применении лекарственных препаратов, механизме действия, стандартах терапии, принятых в других странах. Это общение по вопросам проведения клинических исследований, что не является продвижением. Соответственно, запреты не должны распространять на данные виды активностей непромоционного характера», – считает председатель этического комитета АМФП, генеральный директор ТОО «Рош Казахстан» Марек Эдрис.

По его мнению, получение актуальной информации необходимо, в первую очередь, самим врачам. Особенно если речь идёт о сложных молекулах или сложном механизме действия. Или при лечении серьёзных или редких заболеваний, таких как онкология, гемофилия. Или таких болезней, против которых ещё не существует эффективной терапии.

«Если информация по фармаконадзору не будет принята, обработана и предоставлена своевременно, врач не будет знать об актуальных данных клинических исследований и новых методах лечения, препаратах и медицинских изделиях, применяемых в мировой практике», – отметил он.

В Минздраве считают, что такие меры помогут предотвратить неэтичное продвижение лекарств.

«Определённая логика законодателя в этом присутствует. Наверное, был применён опыт России, где подобный запрет ввели несколько лет назад. Но необходимо учесть, что там врачам разрешён приём представителей фармацевтических компаний в рамках проведения клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний медицинских изделий. Или для предоставления информации, связанной с мониторингом безопасности лекарственных препаратов и медицинских изделий», – добавил Марек Эдрис.

В АМФП считают, что ограничения вводят из-за недобросовестных участников фармрынка, которые использовали неэтичные методы конкуренции. Но в международных фармкомпаниях, как подчёркивают в ассоциации, есть целый ряд этических стандартов, а их представители постоянно проходят тренинги.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмила Бюрабекова отметила, что эту норму предложили депутаты Парламента.

«Потому что они (медицинские представители. – Авт.) приходили в рабочее время, когда врач должен заниматься пациентами, а не принимать медицинских представителей. У нас дефицит кадров в стране. И 4000 медпредставителей. Представьте, 4000 в стране. Каждый из них приходит к врачу на приём – сколько времени отнимают?» – сказала она в кулуарах министерства.

Но добавила, что медпредставителям разрешено приходить на ежедневные пятиминутки, согласовывая это с руководством больницы.

«Если они хотят донести какую-то информацию, к примеру, выявили какие-то побочные действия – для этого есть уполномоченные органы, есть экспертные организации, куда они могут сообщить, и мы будем принимать уже регуляторные меры. Если какую-то информацию хотят донести, пожалуйста, есть такое право. Пусть приходят, выступают сразу перед всеми врачами поликлиники», – сказала Людмила Бюрабекова.

Она отметила, что врачи обязаны заниматься самообразованием. Особенно, учитывая быстрое движение фармрынка, на котором каждый год появляются новые препараты.

«Я понимаю, что медпредставители по каждому своему наименованию могут больше информации донести, но для этого есть конференции, они могут прийти на пятиминутку. Не обязательно сидеть на приёме у врача и отнимать драгоценное время, которое можно потратить на пациента», – подытожила глава комитета.