Казахстанцы стали больше есть мяса. За год объёмы потребления продукции выросли на 7%, передает «Хабар 24«.
В основном мясные продукты популярны в рационе горожан. Главные мясоеды живут в Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областях. Как следствие, спрос рождает и предложение. В январе 2019 года в стране произвели порядка 22 000 тонн мяса и субпродуктов. Это на 16,5% больше, чем было год назад. Лучше всего сработали предприятия Алматинской области. В числе лидеров также Восточный Казахстан и Акмолинский регион. В аутсадейрах находятся производители Атырауской области.
Средняя цена за килограмм мяса в январе 2019 года составила: говядина – 1 560, 38 тенге, баранина – 1 464, 07 тенге, свинина – 1 320, 06 тенге, конина – 1 765, 73 тенге, куры – 828, 71 тенге. В целом, по данным прошлого года, казахстанские производители мяса перекрывают спрос на 83,2%.
Вместе с тем по итогам января в стране выросли цены на мясную продукцию. Больше всего подорожала курятина: за год цена подскочила сразу на 11,2%. Более чем на 10% выросла и стоимость конины. Почти на 7% больше мы стали отдавать за свинину и говядину. Баранина стала дороже на 5,8%.