Моногорода могут исчезнуть в Казахстане

total.kz

Vinkmag ad

Заместитель председателя правления по инвестициям и развитию АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» Жандос Медеуов на II Форуме угольной промышленности высказался о риске исчезновения моногородов, где добывают уголь, передает корреспондент zakon.kz.

Экибастуз, отметил Жандос Медеуов, одна из главных точек в стране, где развивается угольная промышленность.

То, что страна и весь мир переходит к «зеленым» технологиям — это очевидно, эта тенденция, которую невозможно переломить. Но когда мы говорим абстрактно об угольных станциях, о ВИЭ, мы забываем о конкретных городах. Я предлагаю мыслить конкретным понятием — Экибастузский топливно-энергетический комплекс. Это по сути моногород с населением 140 тыс человек, и если мы говорим про комплекс, в который входит угольные разрезы, две электростанции — ГРЭС-1 и ГРЭС-2, и сервисные компании, которые обслуживают, ремонтируют и так далее, то в целом вся это доля составляет 65% экономики города. Занятость трудоспособного населения — 48%, то есть половина трудоспособных людей работают в этом комплексе… Без Экибастузского топливно-энергетического комплекса, без угольных разрезов и энергетических предприятий город умрет», — сказал он.

Медеуов отметил, что на этом комплексе собственно и вырос в свое время город.

В школах и детсадах учатся дети угольщиков и энергетиков, в поликлиниках обслуживаются семьи угольщиков и энергетиков, в магазины ходят их дети и семьи, то есть я предлагаю не забывать о том, что если мы перестанем развивать этот комплекс, то по мере амортизации наших энергоблоков, лет через 15-20, мы вынуждены будем остановить ГРЭС -1 и ГРЭС-2, когда они полностью отработают свой ресурс, резко упадет добыча на разрезах соответственно, и по сути это приведет к медленной смерти города», — подчеркнул спикер.

Он считает, что ВИЭ развивать нужно, но следует не забывать и о традиционной генерации.

Я думаю, что они в полной мере угольную энергетику не заменят, когда говорят о том, что постепенно закроем угольные блоки, то это иллюзия, самообман — полностью отказаться от угольных энергоблоков, когда мы более 70% электроэнергии вырабатываем сейчас на угле, на мой взгляд неразумно, непрактично, — пояснил спикер.

В пример он привел города Аркалык и Жанатас, где после того, как снизилось производство реального сектора, города оказались депрессивными.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Оперативная сводка по Костанайской области

Следующая новость

KEGOC: Осенью и зимой ожидается дефицит электроэнергии