Может ли Казахстан перейти на 4-дневную рабочую неделю

Фото из открытых источников

Vinkmag ad

Европейские страны, как Испания и Исландия, перешли на сокращенную рабочую неделю. Такое решение приняли после нескольких лет тестирования формата. Как показало исследование, хуже работать сотрудники не стали. Корреспондент Tengrinews.kz узнал в Министерстве труда и социальной защиты, возможны ли такие изменения в Казахстане.

В пресс-службе Министерства рассказали, что в действующем трудовом законодательстве уже есть возможность работать четыре дня в неделю, если так захочет работодатель.

«При заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе. Вместе с тем установление четырехдневной рабочей недели решается по соглашению сторон трудовых отношений.

В случае установления четырехдневной рабочей недели все предусмотренные трудовым законодательствам права и обязанности как работодателя, так и работника сохраняются. В этой связи внесение каких-либо изменений и дополнений в Трудовой кодекс не требуется, так как оно уже регламентировано действующим трудовым законодательством«, — объяснили в ведомстве.

7 июля сообщалось, что на короткую рабочую неделю продолжительностью менее 40 часов переходят в Исландии.

Два эксперимента с сокращением традиционной рабочей недели были организованы в Исландии в 2015 и в 2017 годах в ответ на инициативу профсоюзов и гражданских активистов. Около 2,5 тысячи служащих и рабочих перешли на 35-часовую или 36-часовую неделю. Сокращение рабочего времени не сопровождалось сокращением зарплаты.

Как выяснилось, хуже работать сотрудники не стали. «Масштаб тестирования и разнообразие рабочих мест, которых оно коснулось, а также обилие качественных и количественных данных предоставили новаторское свидетельство об эффективности сокращения рабочего времени. Продуктивность осталась прежней или, напротив, выросла на большинстве тестируемых рабочих мест», — говорится в докладе местной Ассоциации за устойчивую демократию Alda.

А в Испании перешли на четырехдневную рабочую неделю в марте 2021 года.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Токаев обозначил «единственный выход» для нового учебного года

Следующая новость

Зарплаты госслужащим и педагогам увеличат в Казахстане в этом году