USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Надеясь на мораторий, некоторые предприниматели не встают на учет в налоговой

Vinkmag ad

В Костанае сокращается количество субъектов малого и микро-бизнеса. Однако в управлении госдоходов областного центра это связывают не с новшествами в законодательстве. По мнению фискалов, закрыв официально свое дело, часть бизнесменов продолжают работать, надеясь на то, что из-за моратория на проверку, наказать их не смогут. Однако налоговики предупреждают, задержка при постановке на учет для таких предпринимателей чревата проблемами, сообщает alau.kz 

Микро- и малый бизнес с 1 января 2020 года официально освобожден от налоговых проверок на 3 года по поручению Президента. Однако есть исключения и список тех, кого все-таки будут проверять. Он состоит из 11 пунктов. К примеру, проверки, связанные с предотвращением массовой угрозы населению и по обращению самого предпринимателя, будут продолжать действовать в стране, как и проверки по вопросам определения взаиморасчетов между налогоплательщиком и его дебиторами и встречные проверки.

«Если, например, налогоплательщика уже проверяли как ИП и у него были взаимодействия с другими налогоплательщиками. Такие  сделки являются взаиморасчетными. Встречные проверки будут проводится у налогоплатильщиков, с которыми были совершены сделки «,- сказала руководитель отдела управления госдоходов Костаная Аягоз Байгонова

Остаются и все таможенные проверки, потому как законность ввоза тех или иных товаров остается актуальной. С учетом того, что Костанайская область — приграничный регион, а торговля с Китаем идет очень интенсивно, количество таких проверок только увеличивается, отмечают эксперты. Еще одно отступление в моратории — постановка на регистрационный учет в налоговых органах. Налоговики очень рекомендуют бизнесменам обратить на нее внимание. Дело в том, что на рынках Костаная мелкие предприниматели в конце 19- года закрыли свои ИП, но не открыли новые и не перешли на другой налоговый режим. В управлении госдоходов Костаная рекомендуют бизнесменам, которые закрылись, но работают, все же не сильно надеяться на мораторий.

«Все юридические лица  торгового рынка и ИП, которые сдают торговые помещения в аренду,  предоставляют форму налоговой отчетности в виде реестра договоров на аренду площади. Таким образом мы сможем выявить налогоплатильщиков, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей»,- добавила Аягоз Байгонова.

Не попадают под мораторий и недропользователи, в частности, те, кто занимается добычей песка, глины или строительного камня. Они есть почти в каждом районе области. Продолжатся проверки бизнесменов, которые были начаты в 2019 году. Проверки органов прокуратуры по поручению президента и генерального прокурора остаются также. Кстати, со списком тех, кого намерен проверить надзорный орган в первом полугодии текущего года, можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107199 - зарегистрированно

101822 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3461 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанайской области рост цен связывают с нехваткой продукции

Следующая новость

МВД призывает казахстанцев зарегистрировать транспорт, состоящий на иностранном учете