Домой Новости Не все хозяева домов разрешают проверять отопление в их домах — МВД...

Не все хозяева домов разрешают проверять отопление в их домах — МВД РК

1113
0

С начала февраля в пожарах погибло 18 человек по стране, еще шесть насмерть отравились угарным газом. Спасатели проводят подворовые обходы в проблемных районах, но граждане не разрешают им проверять печное отопление, заявил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает Tengrinews.kz.

«Общая ситуация с пожарами в стране остается тяжелой. Принимаемые государственной противопожарной службой и акиматами меры пока еще не принося желаемый результат. В течение последних трех лет в стране ежегодно регистрируется свыше 15 тысяч пожаров. Пострадали 846 человек, 434 погибли. Материальный ущерб от этих пожаров составил более 3 миллиардов тенге», — доложил министр на заседании правительства.

По его словам, свыше 60 процентов пожаров приходится на жилой сектор.

«В том числе 40 процентов по причине неосторожного обращения населения с огнем, 20 процентов из-за нарушений пожарной безопасности при эксплуатации печи, 16 процентов из-за электрооборудования», — перечислил Касымов.

Он сообщил, что при подготовке к зимнему периоду спасатели провели месячники пожарной безопасности, в результате которых в ноябре-декабре 2018 года и январе 2019 года наблюдалось снижение количества пожаров на 2 процента и случаев гибели людей на 27 процентов.

«За первую декаду февраля уже погибло 18 человек при пожарах, в том числе пятеро детей. Получили смертельное отравление угарным газом 6 человек. Нами созданы штабы, проведен анализ, определены наиболее проблемные улицы, кварталы населенных пунктов в плане пожарной безопасности. В выходные дни проводятся подворовые обходы. Вместе с тем, жители более 13 тысяч домов отказались от проведения осмотра печного оборудования», — сообщил министр.

Напомним, ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 в Астане произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. В момент пожара дети были одни. Родители находились на работе. Мать девочек вышла в ночную смену, она работает фасовщицей. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу, он механик на СТО.