Домой Новости Не все села готовы к ведению самостоятельного бюджета

Не все села готовы к ведению самостоятельного бюджета

3242
0

С января 2020 года еще 195 населенных пунктов Костанайской области должны будут решать финансовые вопросы самостоятельно. Пока такой формат работы оценили только в 45 сёлах региона. Но, как оказалось, и там задумка самостоятельного бюджета реализуется не так гладко, передает alau.kz

В начале прошлого года 45 населенных пунктов области перешли на четвертый уровень бюджета. То есть, села с населением свыше 2000 человек должны были из собственных средств финансировать 19 направлений бюджета. Но на деле, оказалось, что в среднем села самостоятельно реализуют только 7 направлений.

«Это свидетельствует о низкой заинтересованности всех участников местного самоуправления в решении вопросов местного значения, так как процесс МСУ предполагает не только изменение законодательной базы, но и реальный рост гражданской активности местного сообщества, в том числе и на уровне эффективного расходования бюджетных средств», — считает руководитель управления финансов акимата Костанайской области Алма Жусупова.

Между тем, эту проблему связывают и с нехваткой кадров в госаппарате. В 45 населенных пунктах, перешедших на новый формат бюджета, 32 должности остаются свободными. Это 2 акима, 10 бухгалтеров, 5 юристов и 15 специалистов. Больше всего вакансий в сельском округе Айет района Беимбета Майлина и в городе Житикара. Вообще работа по исполнению бюджета области ведется в программе «Парус-КАЗ. Бюджетное финансирование». Но, по словам Алмы Жусуповой, с ее использованием тоже есть проблемы.

«По разным причинам не используется в процессе исполнения бюджета. По Карабалыкскому району – 7 сельских округов не используют эту программу, по Сарыкольскому району – 5 сельских округов, по Амангельдинскому району – 4 сельских округа, по Камыстинскому району –3 сельских округа, по Карасускому району — 3 сельских округа, по Узункольскому и Наурзумскому районам – 2 сельских округа», — пояснила Алма Жусупова.

Несмотря на имеющиеся проблемы, уже с января 2020 года, остальные 195 сельских округов, где население меньше 2 тысяч, также станут самостоятельными. Однако, в 3 населенных пунктах области интернета вовсе нет. Это село Тургумбаева Аулиекольского района, сёла Аралколь и Уркаш Камыстинского района.

«Принять меры по обеспечению своевременного и качественного перехода сельских округов на самостоятельный уровень бюджета с 1 января 2020 года, обеспечить работу всех сельских округов в программном продукте «Парус-каз». Бюджетное финансирование, акимам районов и городов, акимам всех сельских округов принять меры по заполнению временных вакансий», — указал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов также поручил взять на контроль все эти вопросы, обеспечить села компьютерной техникой и высокоскоростным интернетом. По словам главы региона, деньги на техобеспечение сел, которые готовятся к четвертому уровню бюджета, будут использованы из тех, что высвобождаются при оптимизации малонаселенных сельских округов.