Домой Новости Нецензурная брань акима привела его на совет по этике

Нецензурная брань акима привела его на совет по этике

6096
0

Нецензурная брань поселкового акима стала темой для обсуждения на очередном совете по этике. Как сказано в материалах дисциплинарного дела, чиновник, используя ненормативную лексику, пытался призвать своего подчиненного к работе. Это произошло в Тарановском районе, передает alau.kz

Члены совета по этике сегодня, 29 мая, рассматривали дисциплинарное дело в отношении акима сельского округа Айет Тарановского района Азамата Бердалинова. Поводом послужила запись разговора между акимом и его подчиненным во время рабочей поездки в начале мая.

«Установлено, что первая часть разговора между Бердалиновым и главным специалистом аппарата акима сельского округа Айет Жамангузовым состоялась в автомобиле во время объезда объектов села Айет, где на тот момент должна была быть произведена санитарная очистка. Так, в ходе разговора Бердалинов выражался нецензурно, вел себя некорректно, повышал голос», — рассказал главный специалист Управления контроля в сфере государственной службы Рашид Есламов.

Аким сельского округа свою вину признает и даже приносит извинения. Свой поступок объясняет банальной сложностью работы, так как в селе нехватка кадров, а Жамангузов по его словам, свою работу не выполнял должным образом.

«На сегодняшний день у нас проблема. Четырех сотрудников не хватает, государственных служащих, большая нагрузка действительно. Не сдержался, приношу извинения Болату Абдибековичу, что выражался нецензурной бранью. Хотелось сделать как лучше, получилось как всегда», — объяснял аким сельского округа Айет Азамат Бердалинов.

«Когда начался этот шум, я попал в больницу с давлением 220 на 100. Мог получить инфаркт. Он же должен понимать, учитывать мое состояние», — вспоминает Болат Жамангузов.

Болат Жамангузов объяснил членам совета, что запись он сделал, но не распространял ее в интернете, кто мог это сделать, он не знает. Сам он простил уже акима, но вот родственники возмущены тем, как обращаются на госслужбе с подчиненными. Один из членов совета, руководитель департамента нацбюро по противодействию коррупции по Костанайской области поинтересовался почему у акима столь маленький словарный запас.

«Это очень печально, что у акима нет слов, которыми можно заставить работать. Вот только такой словарный запас. Я тоже не сторонник жестких мер, но как-то надо решать, на будущее. Вы же не хан, не бай, не решаете судьбы людей, какое право имеете так обращаться, унижать человека?», — высказался руководитель ДНБПК по Костанайской области Сергей Потанин.

Как оказалось, у Азамата Бердалинова уже есть дисциплинарное взыскание за недолжное исполнение поручения по цифровизации полей. Но вот сотрудники его характеризуют с положительной стороны, поэтому после долгого спора совет принял решение пока не увольнять Азамата Бердалинова, а направить акиму Тарановского района рекомендацию о вынесении неполного служебного соответствия.

//youtu.be/44dzkLkw0Pg