USD 519.51 EUR 611.83 RUB 6.6

Нерегламентированная продукция обнаружена на прилавках костанайских магазинов

— 12.06.2015 20:49
Заглушка 375 - нет фото

Более того, в сосисках российского производства была обнаружена группа бактерий кишечной палочки.
Сотрудники департамента по защите прав потребителей выявили продукцию, которая не соответствует требованиям технических регламентов, передает корреспондент Alau.kz.

Более того, в сосисках российского производства была обнаружена группа бактерий кишечной палочки. Об этом рассказала руководитель отдела по контролю за соблюдением технических регламентов ведомства Наталья Гаценбеллер.

С марта 2015 года департамент по защите прав потребителей Костанайской области проводит мониторинг пищевой продукции. Такая форма контроля с недавних пор закреплена в Казахстане законодательно. Проводится она путем контрольного закупа и исследования той или иной продукции.

Под пристальное внимание сотрудников департамента попадают не только произведенные в Казахстане продукты. Тщательно проверяют продукцию российского и белорусского производства, а также стран дальнего и ближнего зарубежья.

«Маркировка пищевой продукции должна быть указана на языке страны-изготовителя. Но обязательно должен быть перевод на государственный язык страны-распространителя. В нашем случае на казахский язык», — рассказала Наталья Гаценбеллер.

С аналогичным нарушением выявлена и другая продукция российского производства. К примеру, зачастую проверку в лаборатории не проходит мясо птицы российских производителей. Как правило, на упаковке отсутствует маркировка. Но это, отмечают в областном департаменте по защите прав потребителей, лишь одно из немногих нарушений.

«При последнем мониторинге мы выявили в частности продукцию российского производства – это сосиски «Микоян». Не прошли они у нас по микробиологическим показателям. Выделена была группа бактерий кишечной палочки», — рассказала собеседник.

Если выявляется несоответствующая техрегламенту продукция, то выносится предписание. Чаще всего в адрес поставщика. Но в случае, если предписание не исполняется и немаркированный товар продолжает поступать на прилавки, то нарушителю в этом случае грозит крупный штраф.

Субъектам малого бизнеса — 100 МРП, субъектам среднего предпринимательства — до 200 МРП. В областном департаменте отметили, что проведение мониторинга и выявление немаркированной продукции должно существенно сократить «серый» импорт из соседних стран на отечественный рынок.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.