USD 516.01 EUR 582.47 RUB 6.26

В Костанае выбрали доноров года

— 28.01.2013 21:22
Заглушка 375 - нет фото

Традиционный конкурс «Донор года» в этом году 6 по счету, поощрил «ветеранов» донорства в номинациях «Лучший донор плазмы» и «Лучший донор крови». В этом году были и такие добровольцы, которые поделились своей плазмой 17 раз.

Титул «Лучший донор плазмы» Юрий Личманов сегодня получил в торжественной обстановке. Сотрудники областного центра крови сопровождают его фразой «безотказный помощник», потому что мужчина не раз выручал в экстренных ситуациях. Юрий Личманов — донор уже четыре года, а в минувшем году он поделился своей плазмой 17 раз.

«Это абсолютно безвредно для организма, — рассказывает Юрий Личманов. — Сами понимаете, все стерильно, все на уровне, тем более – новый центр, новые препараты, новые инструменты. И риск для здоровья здесь абсолютно нулевой», — рассуждает донор.

Победителем в номинации «Лучший донор крови» оказался профессор истории Костанайского инженерно-экономического университета им. Дулатова — Нияз Джумабаев. Сдавать кровь профессор привык еще со студенческих лет, потому что хотел показать благородный пример сверстникам. Сегодня Нияз Джумабаев – донор, сдавший свою кровь 42 раза, в том числе — 6 кровосдач за минувший год.

«Я всю свою жизнь работаю с молодежью, — говорит Нияз Джумабаев, — в училище механизации, сельского хозяйства, колледже, в высшем учебном заведение. Надо быть в этом вопросе примером, вести здоровый образ жизни. Я даже никогда не курил», — признается победитель номинации.

Процесс сдачи крови отличается от сдачи плазмы своей технологией, рассказывает Елена Иосипенко – директор областного центра крови. Если донорство крови – это обычная процедура с забором 450-ти миллилитров, то плазмаферез — современный, безболезненный и безопасный способ очистки крови. Кстати, в настоящее время банк плазмы областного центра крови имеет в своих запасах более полутонны жидкой части крови.

«Донация плазмы осуществляется аппаратным методом, — комментирует Елена Иосипенко, — есть специальный аппарат для плазмафереза, который сам выполняет всю эту процедуру. Он идет с компьютерным управлением, там задается программа, и аппарат сам проводит забор крови, разделение его не плазму и клеточные элементы».

Период восстановления для доноров плазмы и крови тоже разный, продолжает Елена Иосипенко. Если донор плазмы возобновляет свои силы в течение 16-18 часов после донации, то донор крови — в течение месяца. Потому что кровь содержит и клеточные элементы, которые вырабатываются костным мозгом. У активных доноров, привыкших к частой сдаче крови или плазмы, кроветворная система натренирована, и восстановление происходит быстрее и активнее. Этот факт, по словам Елены Иосипенко, должен стимулировать молодых людей стать добровольными донорами. Ведь в первую очередь можно помочь нуждающемуся и самому себе.





Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.