Домой Новости О размерах средней взятки в Казахстане рассказал Шпекбаев

О размерах средней взятки в Казахстане рассказал Шпекбаев

3452
0
фото Pixabay

В Казахстане ужесточают меры ответственности руководителей государственных и силовых структур. Об этом в ходе Антикоррупционного форума в Алматы заявил Алик Шпекбаев. Своим видением борьбы со взяточничеством поделились чиновники и общественники, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

Долгожданный законопроект, от которого ждут кардинальных перемен на госслужбе, скоро заработает.

«Данный законопроект рассмотрен уже в Мажилисе и в Сенате, и находится на подписи у Главы государства. Теперь если заместители или председатели комитетов, министров или акимов, замы, руководители аппарата, на кого он представление пишет, если они будут задерживаться, автоматически должен подавать в отставку. Я имею в виду после обвинительного приговора», — рассказал председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев.

По словам Алика Шпекбаева, документ станет дополнительной гарантией того, что на место своего заместителя руководитель будет искать толкового сотрудника. Который и работу свою выполнить сможет и, как говорится, «под монастырь» не подведет. Один из участников форума даже назвал причину, по которым некоторые чиновники воруют бюджетные деньги.

«Самая страшная болезнь, коррупцией ведь болеют в-основном в высших эшелонах власти, люди, от которых какие-то решения зависят. Так вот, у нас есть неуемная тяга к роскоши, именно к роскоши, чем цивилизованный мир давным-давно отболел», — сказал кинорежиссер Ермек Турсунов.

В Казахстане тоже стремятся к тому, чтобы наши сограждане отболели этим. Но когда речь идет о больших деньгах, устоять могут не все.

«75% привлеченных к уголовной ответственности — это мелкие чиновники. Средняя сумма взятки у них — 83 тысячи. У руководителей средняя взятка — 820 тысяч. В 10 раз выше!» — отметил Шпекбаев.

Тем не менее, Алик Шпекбаев отметил, что в этом году коррупционных преступлений стало меньше. Он также добавил, что работа будет продолжена и с новым законом, который планируют принять уже в ближайшее время, темпы ускорятся.