USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

О запрете продажи ядохимикатов рассказали в Департаменте контроля качества товаров и услуг области

В Казахстане резко выросло число отравлений средствами дезинсекции. Только в этом году таких случаев было 11, при этом один из них с летальным исходом. Поэтому в стране с 20 февраля запрещена свободная продажа ядохимикатов для травли насекомых. Недобросовестным реализаторам грозят большие штрафы. А в случае отравления или гибели людей и вовсе уголовная ответственность, передает alau.kz

Последние годы в Казахстане растет число отравлений от средств дезинсекции и дератизации. После проведения самостоятельной обработки жилых помещений от бытовых насекомых с начала года уже 11 человек получили токсическое отравление, один скончался. В Костанайской области таких случаев, к счастью, не было. Но эпидемиологи всё же предостерегают население.

«Применяются эти средства населением бесконтрольно. При этом в основном берутся средства конечно, которые сильнодействующие вещества, относящиеся к 1, 2 классу опасности. Как правило, не читаются аннотации по их применению, нарушается техника безопасности, соседи не предупреждаются», — считает заместитель руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Владимир Нечитайло.

Усугубляется проблема тем, что опасные ядохимикаты во многих торговых точках можно свободно купить любому человеку. Поэтому 20 февраля заместитель главного санитарного врача страны Нуркан Садвакасов постановил запретить продажу для населения средств дезинфекции 1, 2, 3 классов опасности, это опасные и чрезвычайно опасные химикаты. При их реализации недобросовестным продавцам грозит штраф от 30 до 310 МРП, в зависимости от субъекта предпринимательства. А если в результате применения этих средств пострадают люди, тем более — в случае смертельного исхода, уголовную ответственность будет нести не только тот, кто применял отраву, но и сам реализатор. Эксперты обратились и к обслуживающим организациям, которые занимаются истреблением насекомых в подвалах домов.

«Предупредить жильцов, что протравка будет проводиться в такой-то период. Что возможно, какие-то проникновения скажем, как правило же протравливают подвалы, что возможно проникновение вот этих ядовитых веществ. Поэтому в первую очередь предупреждаются жильцы первого этажа, что желательно в период с такого-то времени, чтобы никто не находился в квартирах», — пояснил Владимир Нечитайло.

В итоге продавать опасные ядохимикаты можно только специальным организациям, которые занимаются выведением насекомых, грызунов и прочего. Сейчас все они работают без лицензии, им достаточно уведомить департамент контроля качества и безопасности о намерении заниматься дезинсекцией и получить на это разрешение. О разрешенных организациях жители области могут узнать в самом департаменте.

«Действительно все подряд занимаются и реализацией и обработкой и так далее, а когда кинешься никто, концов не найдешь, потому что они негде не зарегистрированы, нигде не числятся и так далее. Они пользуются тем, что у них услуги очень дешевые», — указал руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг г.Костанай Алмат Байкенов.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг отметили, что это временная санитарная мера. В дальнейшем будут внесены соответствующие изменения в законодательство РК.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Правила выдачи индустриального сертификата внесли изменения после публикации в СМИ

Следующая новость

Названы страны, в которые не рекомендуют ехать казахстанцам из-за коронавируса