USD 428.68
EUR 506.01
RUB 5.5

Об открытии фронт-офиса и свалке опасных медотходов рассказал руководитель департамента экологии

Кто выбросил в конце прошлого года опасные медотходы из тубдиспансера в Костанайском районе? На этот вопрос ответил руководитель департамента экологии во время презентации филиала фронт-офиса «Адалдык-аланы». Сам офис работает в формате общественной приемной. Обратиться туда могут все жители области как с жалобами, так и с предложениями, передает alau.kz

К концу прошлого года на базе депаратмента экологии был открыт филиал фронт-офиса «Адалдык-аланы». Пока своеобразная общественная приемная только начинает свою работу, и говорить о каких-то конкретных результатах рано. Но организаторы офиса надеются на плодотворную работу. Тем более, что обращений в ведомство поступает не мало. Это и стихийные свалки, и неправильный вывоз снега в городе, и просто опасения касательно окружающей среды.

«В данный штаб входят Тобол-Торгайская бассейновая инспекция по регулированию и охране водных ресурсов, Северо-Казахстанский Межрегиональный Департамент геологии и недропользования, Костанайская территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира. В работе штаба также будут принимать участие представители НПО, бизнес сообщества», — рассказала руководитель проектного офиса «Костанай-адалдык аланы» Анжела Альжанова.

Предполагается, что сюда смогут обратиться все жители области как с предложениями, так и с жалобами. А как известно, проблемные вопросы все-таки возникают. Напомним, что в конце 2019 года в Костанайском районе была обнаружена свалка опасных медицинских отходов (капельниц и шприцев), об этом как раз рассказали сами костанайцы. Принадлежали они противотуберкулезной больнице. А спустя еще время, 30 тонн замороженной крови из России были выброшены в Костанае. Оба дела были направлены в полицию, где были заведены уголовные дела. Но что в итоге?

«Так никого и не нашли, если честно. В настоящее время никого, никаких фактов. Именно тех лиц, которые и разместили эти отходы. Именно в лесополосу, этих лиц не нашли. То что установили, то что когда-то вот эти лечебные учреждения передавали их на утилизацию, но к ним претензий нет. Они только передавали организации», — поделился руководитель департамента экологии по Костанайской области Виктор Мухамеджанов.

По словам экологов эти оба дела так и были закрыты. Что касается не таких опасных свалок — бытовых, то их в области 313, 155 местные исполнительные органы уже расчистили. За остальные пообещали взяться как только растает снег. Но свалок может быть обнаружено больше. Дело в том, что большую их часть находят с помощью геопортала «Гарыш сапары», но радиус его действия составлял всего 50 км от Костаная. Теперь же спутники обновили и свалки смогут искать в Рудном, Лисаковске, Аркалыке, Житикаре. Во время презентации экологи рассказали и о еще одной проблеме — госорганы не получают разрешительных документов, в частности на выброс побочных продуктов производства в окружающую среду.

«Неоднократно устанавливался факт нарушения экологического законодательства, в части отсутствия разрешений у природопользователей. Очень большое внимание уделяется именно выдаче и получению разрешений государственных органов, но все государственные органы Костанайской области, то ли не знают, то ли не совсем правильно относятся к этому вопросу», — пояснил Виктор Мухамеджанов.

Из-за этого госорганы и предприятия области были оштрафованы на 88 млн тенге. Самые яркие примеры это Аркалыкская теплоэнергетическая компания, районные отделы ЖКХ и акиматы.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Студенты и курсанты стали участниками рейда сотрудников по ЧС

Следующая новость

Какой знак могут обязать клеить на автомобили на газе