Домой Новости Объективная картина качества и количества закупаемых казахстанских товаров отсутствует в Костанайской области

Объективная картина качества и количества закупаемых казахстанских товаров отсутствует в Костанайской области

5313
0

Чиновники в Костанайской области предоставляют неверные сведения при мониторинге местного содержания в товарах и оборудовании, закупаемых за госсчет. Помимо этого покупаются они и без сертификатов качества. Аким Костанайской области поручил в вопросе разобраться и привести данные в порядок, сообщает alau.kz.

В Костанайской области провели мониторинг на наличие местного содержания при строительстве 102 объектов счет бюджетных средств. Из казны было выделено примерно 68 млрд тенге. Однако получить полную информацию о том, чьи материалы и оборудование были куплены на эти деньги, в палате предпринимателей Костанайской области не смогли — не все управления предоставили списки.

«Фактическая сумма закупленных материалов по отчетам управлений составила 14,9 млрд. тенге, в том числе 10,6 млрд. тенге или 71% закуплено у отечественных товаропроизводителей. Несмотря на проводимые работы по их поддержке и возможности местных предприятий-производителей, немалая часть строительных материалов завозится из других стран. Доля импорта закупленных материалов составила 6,6 млрд. тенге или 44,3%», — сообщил директор палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

На качество предоставляемой управлениями информации жаловались и представители управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. К примеру, управления в начале сентября и в середине по одним и тем же проектам показывают разные суммы.

«На 6 сентября текущего года план по закупкам товаров легкой промышленности составлял 78,6 млн тенге, а по состоянию на 13 сентября резко увеличился до 145,3 млн тенге, по строительным материалам с 26 млн тенге до 159,8 млн тенге, а по товарам мебельной промышленности наоборот уменьшился с 48,5 млн тенге до 43,2 млн тенге. Таким образом, некорректное предоставление отчетов по плановым и фактическим показателям, не дает возможности для полноценного мониторинга и может отрицательно повлиять на итоги года», — сообщила и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Костанайской области Роза Горянная.

Помимо этого, чиновники указывают сертификаты, которые не соответствуют товарам или закупают товары без них, как это сделали в Джангельдинском, Костанайском, Тарановском районах, а также в Лисаковске. Аким Костанайской области поручил в вопросе разобраться, а также свести информацию к общей сумме.