
Фото из инстаграм аккаунта @dancheva_av
Блогеры Казахстана массово стали получать налоговые уведомления о задолженности на несколько сотен миллионов и даже миллиардов тенге. Такие «письма счастья» в Костанайской области получили 28 активных пользователей социальных сетей, правда, только четверо из них официально зарегистрированы как блогеры.
13 млн тенге, на такую сумму пришло уведомление о задолженности от органов госдоходов костанайскому блогеру Анастасии Данчевой. В 2023 году она одной из первых в нашем регионе, узаконила деятельность блогера. С тех пор все доходы от рекламы девушка отражает в налоговых отчетах, к вопросу подходит ответственно, наняла для этого бухгалтера. Каково же было ее удивление, когда два дня назад блогер получила «письмо счастья» от органов госдоходов.
«Я не готова оплатить налог, почему вы залезли в мой «каспи голд»? — я это не говорю. Мы живем, у нас такой закон, у нас так положено. Просто обидно вот за личные свои переводы, которые сейчас тоже будут облагаться налогом, если я не докажу, скажем образно, что это мое, мне принадлежит», — говорит блогер Анастасия Данчева.
Подобные уведомления в нашей области из 22 тысяч охваченных камеральным контролем индивидуальных предпринимателей получили свыше 2300 человек, в их числе мелкие торговые точки, частные кабинеты, и 4 блогера, тех, кто официально имеет такой статус. Для выявления суммы расхождения налоговики использует, в том числе, информацию, которую предоставляют банки второго уровня, юстиция и правительство для граждан, например, о наличии того или иного имущества. Все полученные сведения сопоставляются с данными по заявленным в отчетах доходам, и выявлется сумма расхождения.
«Сумма расхождений, выявленных по заявленным доходам за период 2022-2024 годы, превышает 22,6 млрд тенге. Что же касается блогеров, то в целом, по Костанайской области расхождения установлены только в отношении порядка четырёх блогеров. И говорить о том, что какая то работа непосредственно акцентировано в отношении блогеров, то это не совсем корректно», — говорит руководитель управления камерального мониторинга ДГД по Костанайской области Шынкусхан Есмуханов.
«Теперь они мне сказали, «Вот держите 15 листов, здесь выделите тех, конкретно людей, те платежи которые принадлежат вашей маме, опять же, сестра, брат и т.д». Это двойная работа получается. Сами понимаете 2023 год, 15 листов. И здесь столько платежей и каждый нужно проверить. Дабы не ошибиться, потому что это во благо тебя, нужно каждый проверять»,- говорит блогер.
Теперь не только блогерам, но и тем, кто получил подобные уведомления, нужно либо внести уточнения в налоговую отчетность и оплатить сумму расхождения, либо в течение 30 рабочих дней предоставить объяснения. В департаменте госдоходов заверили, что если налогоплательщик обоснует денежные поступления, и если его пояснения примут, то уведомление будет считаться исполненным.
«Получение любых подарков, денежных средств для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, оно включает под собой включение в сумму совокупного полученного дохода, но при этом налогоплательщик имеет право на корректировку доходов. Он ставит это в доход и тут же корректирует сумму своих полученных доходов к минусу», — говорит Шынкусхан Есмуханов.
Также Шынкусхан Есмуханов посоветовал предпринимателям пользоваться в банковских приложениях сообщениями, которые можно отправить вместе с переводом, написать, например, День рождения, чтобы у налогоплательщика в последствии была информация, которую он смог бы предоставить в налоговый орган для обоснования всех поступающих на его счет денег.
Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в Одноклассники, Фейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.