USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Оборонялся. Обвиняемый в убийстве житель Костанайской области просит переквалификации дела

Vinkmag ad

Предварительное слушание по делу о совершении особо тяжкого преступления состоялось в уголовном спецсуде Костанайской области. Житель Сарыколя обвиняется в убийстве односельчанина. Однако он просит о переквалификации своих действий, заявляя о том, что вынужден был обороняться, сообщает alau.kz

В уголовном спецсуде Костанайской области приступили к рассмотрению дела 41-летнего жителя Санзызбая Жумагужина. Судимый ещё в молодости за хищения мужчина, в последнее время был не женат, нигде не работал, злоупотреблял спиртным вместе со знакомыми односельчанами, как и в ночь с 11 на 12 ноября 2019-ого года. Вместе с ним в его доме находился 39-летний Руслан Макин.

«Около 2:30 в посёлке Сарыколь Жумагужин, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у себя дома по улице Набережная 50, после совместного распития спиртных напитков, в ходе внезапно возникшей ссоры, на почве сложившихся неприязненных отношений с Макиным Русланом Болтабековичем 1980-ого года рождения, умышленно , используя в качестве орудия преступления кухонный нож, нанёс им три удара в область груди Макина»,- сказал государственный обвинитель Дюсен Шакиров.

Пострадавший от полученных ранений в лёгкое скончался на месте. Ранее, представители областного департамента полиции сообщали, что Жумагужин оставил тело товарища лежать в доме, сам, всё ещё нетрезвый, ходил по посёлку, в итоге пришёл к своей бывшей сожительнице и рассказал о произошедшем. Женщина не поверила ему. Отправившись в дом, в котором проживала ранее, убедилась в правдивости сказанного и сообщила о преступлении в полицию.

«Таким образом Жумагужин Сансызбай 1978 года рождения, совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 99 УК РК «Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку»,- сказал Дюсен Шакиров.

На предварительном слушании подсудимый предъявленные ему обвинения признал частично.

«Не признаю инкриминируемую мне статью 99 часть 1 «Умышленное убийство». Я ходатайствую о переквалификации на  102 статью «Необходимая оборона»,- говорит обвиняемый Сансызбай Жумагужин.

«Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны. Об этом свидетельствует протокол допроса. Его душили. Он показывал, что душили. И обвиняемый, не имея на это прямого умысла, достал первый попавшийся предмет»,- сообщала адвокат обвиняемого Жанат Молдасалыкова.

Гособвинитель заметил, что для решения вопроса о квалификации деяния, необходимо исследовать материалы дела в полном объёме. Суд приступит к этому в ближайшее время, в ходе главного разбирательства.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Казахстан приостановит авиасообщение с Китаем

Следующая новость

Два ребенка пострадали в результате ДТП в Костанае