
pixabay.com
Чтобы разъяснить суть предложений, и собрать мнения тех, кого это напрямую каснется, в регионы выехали представители кабмина. Костанайскую область посетил вице-министр финансов Ержан Биржанов. Местные предприниматели попросили внести ясность про дифференцированные подходы к различным субъектам бизнеса в ходе реализации налоговой реформы.
Новая налоговая реформа — самая обсуждаемая тема в стране. После ее анонсирования в обществе начались самые разные дискуссии. Для того, чтобы у представителей бизнеса не было вопросов, члены кабинета министров выехали в регионы, для разъяснения поправок. Костанайскую область посетил Ержан Биржанов — вице министр финансов, он встретился с местными бизнесменами, у которых, кстати, не мало вопросов.
«Очень чувствительная тема — специальный налоговый режим, поскольку вместо розничного и специального налогового режима будет какой-то гибрид. И здесь самое главное, проработать, чтобы не один бизнес не остался за бортом, чтобы люди смогли использовать этот налоговый режим. И здесь важно говорить не про те виды экономической деятельности, которые могут использовать этот налоговый режим, а что весь бизнес может использовать этот режим. Но, при этом исключить ряд бизнеса от налогового режима», — говорит директор Ассоциации малого бизнеса Валентина Шмонина.
Ержан Биржанов сначала рассказал о самой реформе. Много вопросов поступает о дифференциации по отраслям. Это, по мнению экспертов, позволит уменьшить зависимость бюджета от нефтяного сектора. При этом для производителей сельскохозяйственной продукции правительство предлагает освобождение от НДС. А для сферы здравоохранения установить — 10%. Еще один из важных моментов, снижение порога для обязательной постановки на регистрационный учет по НДС. Этот вопрос как раз больше всего волнует представителей малого бизнеса.
«Сразу скажу, это все магазины у дома. Продукты питания, кто продает, одежду, все магазины, куда вы ходите. Этот тот бизнес, который ежедневно обеспечивает нас услугами и товарами. Они плательщиками налога на добавленную стоимость не будут. Большинство предприятий, когда говорят, что все сейчас мы станем плательщиками НДС, это не так, и для них этот режим останется», — сказал вице-министр финансов РК Ержан Биржанов.
Новая налоговая реформа, по словам Ержана Биржанова, принимается для того, чтобы обеспечить стабильные поступления в бюджет, снизить зависимость от трансфертов из Национального фонда и одновременно создать благоприятные условия для бизнеса.
«Теневая экономика по Казахстану официальная проверенная -17,5% от ВВП. Самая большая теневая экономика в сфере торговли, 3,9% — это торговля. Я более, чем уверен, что все присутствующие показывают, но к сожалению, обороты в торговле не показывают. Вторая тень — строительство», — сказал Биржанов.
По словам, вице-министра сейчас по стране работают 6 рабочих групп, до 20 февраля они примут все предложения от заинтересованных лиц. И детально рассмотрят и проработают их в правительстве. В целом, по его словам новый налоговый Кодекс планируется принять в стране с 1 января 2026-го года.
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.