Домой Новости Оглашен приговор по громкому делу о смертельном ножевом ранении в Костанае

Оглашен приговор по громкому делу о смертельном ножевом ранении в Костанае

5276
0

В уголовном спецсуде области завершилось рассмотрение дела о нанесении смертельного ножевого ранения в ходе уличной драки. Напомним, преступление совершено в июле этого года, ранним утром, возле одного из магазинов в южной части Костаная, передает alau.kz.

Напомним, в июле этого года возле одного из магазинов в 7-ом микрорайоне, начался конфликт между 33-летним Дмитрием Коржиковым и, бывшим с ним Жигаревым, и, с другой стороны, Сабыржановым и 27-летним уроженцем Костаная, в последнее время работавшему в Алматы, Мадияром Жакулиным. Все они находились в состоянии алкогольного опьянения. Сабыржанов плюнул на ботинок Жигареву. На кадрах, снятых камерой наблюдения, видно, как завязывается драка, дерущиеся выходят из кадра. Коржиков чуть позже вновь появляется, ему в считанные секунды становится плохо, он падает на землю и замирает. Как выяснилось, Жакулин с земли ударил его ножом и попал в артерию. Пострадавший скончался в машине скорой помощи от острой кровопотери. Изначально Жакулину были предъявлены обвинения в совершении умышленного убийства, но перед прениями они были изменены.

«Сторона обвинения считает, что в действиях Жакулина отсутствуют какие-либо признаки неосторожной вины и необходимой обороны. Считаю, что установленными в суде фактическими данными, вина Жакулина в нанесении умышленного удара ножом, с достаточной силой, полностью доказана. Таким образом действия Жакулина необходимо квалифицировать по статье 106 часть 3 УК РК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»)», — заявил гособвинитель Абзал Ташмагамбетов.

За это прокурор попросил суд назначить Жакулину наказание в виде 8 лет лишения свободы. Родственники погибшего настаивали, что Жакулин совершил убийство. Защита подсудимого, считает такую юридическую оценку его действий неверной.

«Считаю, что в действиях Жакулина отсутствует состав преступления, предусмотренный статьёй 99 (1), как и 106 (3), так как он находился в условиях необходимой обороны. Прошу суд оправдать Жакулина по этим статьям, в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, признать его право на реабилитацию», — высказался в прениях адвокат Жакулина Олег Шемелин.

Сам подсудимый на прениях выразил соболезнования родственникам погибшего, сказал, что уже много раз пожалел о произошедшем, что он просто защищался, и никого убивать не хотел. Ту же мысль он выразил и в последнем слове.

Суд согласился, что убивать Коржикова Жакулин не хотел, о чем свидетельствует и оказание им раненному первой помощи, и попытка реанимации, но его слова о том, что тот сам напоролся на нож, хотя он хотел просто отпугнуть нападавшего, сочтены неправдивыми.

«Нож находился у вас в кармане. Для того, что бы его достать, вам потребуется совершить определённые действия, которые вы совершали умышлено. О том, что был произведён удар, и с достаточной силой, в заседании также подтвердил судмедэксперт. Суд также исключает, что вы находились в состоянии необходимой самообороны», — сказала судья Жаннар Тпеубаева.

В итоге, суд поддержал требования гособвинителя. Жакулину назначено 8 лет в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Приговор может быть обжалован.