USD 432.23
EUR 506.79
RUB 5.45

Около 100 мест в сельских акиматах Костанайской области остаются вакантными

В Костанайской области не хватает специалистов в сельских акиматах. Вакантными остаются примерно 100 мест. Особая потребность в грамотных юристах и экономистах. Причина дефицита — низкая зарплата. Решить проблему, считают эксперты, может включение госслужащих в программу «С дипломом — в село», сообщает alau.kz

В Костанайской области в этом году все сельские акиматы начали работать в рамках местного самоуправления, то есть теперь они сами собирают часть налогов и расходуют их по своему усмотрению. Несмотря на подготовку, чиновники на местах столкнулись с проблемами собираемости налоговых поступлений, устаревшими базами данных по недвижимости и транспорту, а еще с дефицитом кадров в сельских акиматах. Причина — низкие зарплаты. К примеру, ведущий специалист, работающий до 1 года, на руки получает примерно 60 тыс. тенге.

«Вот этих как раз не хватает, раньше их называли налоговые агенты, по сути экономисты, финансисты, которые могли вести налоговую базу, не хватает юристов в сельских округах.Ближе к городу, Костанайский район, Федоровский»,- говорит руководитель департамента по делам госслужбы по Костанайской области Асхат Искендиров.

Последние два года в Костанайской области идет процесс присоединения ряда сел к более крупным населенным пунктам и сельским округам. По мнению чиновников, это позволило частично решить вопрос дефицита кадров и неравномерной нагрузки на специалистов. Год назад представители акимата Костанайской области советовали районным акиматам с реорганизацией поторопиться, не исключая, что будет введен мораторий на принятие на работу новых сотрудников.

«Моратория никакого нет, конкурсы проходят в штатном режиме.Мы работаем с вузами, я взял пока второй курс, провел 3 встречи, к нам приходить и открыли школу госслужбы, работа именно с молодежью»,- сообщил Асхат Искендиров.

Решить проблему, по мнению руководителя департамента по делам госслужбы, может включение госслужащих в программу «С дипломом — в село». Если это удастся сделать, то чиновники тоже смогут претендовать на подъемные пособия и бюджетные кредиты на жилье. Всего в Костанайской области, согласно штатному расписанию, в госорганах должно числиться 6 254 работников. Из них 562 сейчас вакантны. Причем примерно 100 их них приходится именно на сельские округа. При этом, молодежь все же поступает на госслужбу, 22% работающих чиновников — это молодые люди в возрасте до 29 лет.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанае возобновят прием заявок на получение жилищного займа

Следующая новость

Костанайские активисты планируют создать немузей мусора, карту чистых источников воды и развивающие игры для детей