Домой Новости Около 200 человек пострадало от интернет-мошенников в Костанайской области с начала года

Около 200 человек пострадало от интернет-мошенников в Костанайской области с начала года

5810
0

В Костанайской области по итогам пяти месяцев наблюдается рост преступлений, связанных с интернетом. Их количество выросло в разы в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С начала 2019 года в Костанайской области от интернет- мошенников пострадало около 200 человек. На данный момент раскрыто более 50 преступлений, сообщает alau.kz со ссылкой на пресс-службу областного департамента полиции.

По словам начальника отдела по борьбе с киберпреступностью УКП ДП Костанайской области, майора Сабита Ибраемова, в первом квартале 2019 года в городе Капшагай Алматинской области за совершение интернет-мошенничества в приложении Инстаграм, задержана уроженка Алматинской области, от рук которой пострадали студенты Костаная. Женщина предлагала раскрутку и увеличение денежных средств через аккаунт «bakyt_bets».

Также, одним из популярных способов интернет-преступлений является продажа автозапчастей. УКП Костанайской области совместно с УП Костаная установлен подозреваемый 1997 года рождения, уроженец Костанайской области, проживающий в Алматы. Он в период с сентября 2018 года по 5 мая 2019 года выставлял объявления о продаже автозапчастей на сайте «Колеса» по заниженным ценам и просил 100%-ную оплату за товар, которого у него не было в наличии. В настоящее время мужчина подозревается в более 20 уголовных правонарушениях.

Полицейскими также задержаны три мошенника, 1988, 1987, 1986 годов рождения, которые занимались оформлением микрокредита в банке на имя своих знакомых и родственников. Один из них ранее был судим. Еще одно аналогичное уголовное дело раскрыто в Аркалыке. Мошенник 1994 года рождения оформил незаконные микрокредиты на родственников на сумму 75 000 тенге.

Полицейскими задержан 25-летний бывший сотрудник филиала банка в Житикаре, который обманул граждан на сумму более 500 000 тенге. Работник банка, используя копии документов клиентов, оформлял от их имени микрокредиты, а полученные деньги тратил в личных целях.