ОПГ предстала перед судом за незаконный сбыт наркотиков в Костанайской области

Vinkmag ad

Дело организованной преступной группы, подозреваемой в распространении на территории Костанайской области наркотиков, начали рассматривать в специализированном суде по уголовным делам. На скамье подсудимых шесть человек: четверо мужчин и две женщины, одну из которых и обвиняют в организации преступного сообщества, сообщает alau.kz

Перед судом предстали шесть человек: Екатерина Дерксен, Виктор Калёбин, Игорь Яценко, Виктор Кутлин, Игорь Васюк и Олеся Кондратьева. Последняя, мать троих детей, ранее уже дважды была судима, однако, по мнению обвинения, должных выводов она не сделала, на путь исправления не встала, вновь совершила ряд преступлений связанных с запрещёнными веществами.

«В период с декабря 2018 года по 26 июня 2019 года умышленно создала и руководила организованной группой состоящей из жителей разных регионов области. Спланировала детали совершения наркопреступлений организовав устойчивые каналы поставки наркотических средств в Костанайскую область  от неустановленных лиц, схемы и условия перевозки наркотических средств, ведения завуалированных переговоров»,- сказал государственный обвинитель Дюсен Шакиров.

Группа действовала на территории Рудного и Федоровского района. Некоторые из её участников работали не только за деньги, но и за героин.

«Участниками организованной группы в ходе переговоровиспользовались определённые термины для приобретения и обозначения героина. Это «птичка в клетке», «сколько пар обуви» и т. д.  Дерксен и Калебин, выполняя роль активных соисполнителей, по указанию Кондратьевой, получали оставленный героин в особо крупном размере в условленных местах в городе Рудном. Это вблизи аттракционов по улице Парковой, в мусорных баках, а также кустарниках, деревьях, вблизи кафе «Джага-джага»,- говорит Дюсен Шакиров.

Дерксен и Калебин, по версии обвинения, расфасовывали наркотик на мелкие дозы и лично сбывали его, в том числе и другим участникам группы. В Федоровке этим занимались Яценко, Кутлин и Васюк. Все они вырученные средства переводили Кондратьевой через банкоматы или через знакомых таксистов. В деле фигурируют суммы переводов от 120 до 500 тысяч тенге, и так только Калёбин перевёл лидеру группы более 10 миллионов. За три с лишним миллиона Кондратьева купила в Рудном квартиру.

«Таким образом лидер организованной группы Кондратьева, приобретя указанную квартиру, легализовала средства, полученные от сбыта героина членами организованной группы»,- сообщил Дюсен Шакиров.

Всех членов группы, как рассказал прокурор, полицейские задерживали порознь, но именно в те моменты, когда они или переносили, или сбывали наркотики.

«Вину не признаю в полном объёме, и буду доказывать свою невиновность в ходе всего судебного заседания»,- сказала подсудимая Олеся Кондратьева.

«Считаю, что дело сфабриковано, доказательства сфальсифицированы, факты подтасованы. ОПГ, так называемая, не существовала и не существует. На месте обвинения, я бы не стал так голословно заявлять то, что это вообще был героин»,- говорит подсудимый Виктор Калебин.

Не признали вину полностью и Дерксен с Кутлиным. Васюк и Яценко признали только по одному факту распространения наркотиков. Все подсудимые отрицают участие в деятельности ОПГ. Свою версию событий они хотят огласить только после допроса свидетелей.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

С 8 марта граждане Кыргызстана смогут въезжать в Казахстан только по загранпаспорту

Следующая новость

Два костанайских ветерана станут участниками праздничного парада в Москве