Домой Новости От пожаров пострадало 4 костанайских дачных общества

От пожаров пострадало 4 костанайских дачных общества

1636
0

В Костанайской области непогода стала причиной сразу нескольких происшествий. К примеру, в Карабалыкском районом отделе образования от сильного ветра снесло крышу здания. В Костанае за выходные дни увеличилось количество пожаров. Пострадали сразу 4 дачных общества, передает alau.kz

Костанайские аварийно-спасательные службы несколько дней работали в усиленном режиме, причиной стала непогода. В Карабалыкском районе от сильного ветра сорвало крышу здания местного отдела образования. Сейчас кровля демонтирована, а на месте работает специальная комиссия.

«В результате сильного ветра 15-17 м\с с порывами до 19 м\с была сорвана кровля крыши металлического профлиста трехэтажного здания районного отдела образования. Площадь сорванного профлиста составила около 200 квадратных метров. Но это происшествие на работу отдела образования никак не повлияло. Жертв и пострадавших нет», — рассказал пресс-секретарь ДЧС Костанайской области Валихан Дусанов.

Из-за непогоды увеличилось количество пожаров. По словам спасателей, неосторожное обращение с огнем стало причиной целого ряда возгораний, так как сильный ветер с большой скоростью распространял огонь.

«С 23 по 26 мая аварийно-спасательные службы департамента ЧС Костанайской области, а также северного РАОСО Комитета по ЧС РК совершили более 100 выездов на тушение 23 пожаров, на случаи горения сухой травы и мусора выезжали 79 раз», — добавил Валихан Дусанов.

За выходные дни сразу 4 костанайских дачных общества пострадали от огня. Среди них «Текстильщик-1», «Автомобилист», «Чапаева» и «Краснопартизанское». Причем на дачных обществах «Автомобилист» и «Краснопартизанское» пожары случились в один день, 24 мая. Официальные причины пока неизвестны.

«Камыш, неизвестно, почему он загорелся, кто говорит от проводов, кто говорит провода до камышей не дотянутся. Столб целый, все целое, провод один сорвало. Приехал наряд полиции. Они помогали тушить все это. Они еще по рации связывались, объясняли, что нет пожарных. Сами взяли ведра, шланги, бутылки с водой и лопатой тушили. Вот соседние дачи они тушили», — вспоминает председатель СО «Краснопартизанское» Александр Ефимов.

По словам Александра Ефимова, это самый крупный пожар за 19 лет его работы. Также он рассказал, что первыми приехали сотрудники дорожной полиции, они и вызвали пожарных, и сами начали тушить пожар. Небольшие ожоги получил охранник дачного общества, оказывая помощь. В пожаре пострадало сразу 4 дачи, где-то сгорел забор, а где-то и все насаждения и домики. Больше всего пострадала дача 94-летней женщины. Там ничто не уцелело. Как рассказала ее родственница, об этом происшествии им никто не рассказал. Узнали только, когда приехали на дачу.

«Захожу во двор, пожалуйста, домика нету. Думаю, ну как же так? Прям испугалась ужасно. Даже не сообщили, понимаете? Если бы они хотя бы сообщили, я бы в этот день пришла. Соседи потом пришли ко мне, рассказали все», — поделилась Татьяна Заякина.

Площадь пожара в Краснопартизанском дачном обществе составила 400 квадратных метров. Чтобы справиться с огнем на место прибыли 4 единицы техники и 13 сотрудников департамента ЧС.