Домой Новости Отмена приговора по делу об изнасиловании в поезде «Тальго» — подробности

Отмена приговора по делу об изнасиловании в поезде «Тальго» — подробности

4315
0

Приговор по делу об изнасиловании в поезде «Тальго» отменен в апелляционной инстанции. Коллегия Костанайского областного суда отправила дело на доследование в транспортную прокуратуру. Причиной этому стали нарушения в уголовно-процессуальном кодексе, допущенные в ходе предыдущих разбирательств, передает alau.kz.

Бывшие проводники поезда «Тальго» сообщением «Астана — Актобе» Колканат Курманиязов и Жетес Умбеталиев обвинялись в совершении изнасилования в группе лиц, без предварительного сговора. Ночью в сентябре 2018 года, в движущемся поезде, один из проводников своим ключом открыл купе, в котором спала только одна пассажирка, и изнасиловал её. Он ушёл, но через время, к замершей от шока женщине, вошёл второй мужчина, и также надругался над ней. Оправившись от произошедшего женщина вызвала полицию.

В конце июля суд №2 Костаная, так как преступление было совершено на территории Костанайской области, признаки группового действия из квалификации преступления исключил, и приговорил бывших проводников к 2,5 годам лишения свободы в колонии среднего режима безопасности. Костанайские транспортные прокуроры, которые изначально требовали для обвиняемых более строгого наказания — 6,5 лет заключения, подали апелляционную жалобу, которую рассмотрели в Костанайском областном суде.

«Хотим сказать, что судом первой инстанции не все имеющиеся по делу доказательства были исследованы надлежащим образом, не дана объективная оценка, оставлены без внимания существенные нарушения норм процессуального закона. Это, надлежащим образом непроверенные данные о времени, способе совершения преступления», — сказал председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Костанайского областного суда Асламбек Мергалиев.

Коллегия считает, что нужно должным образом проверить доводы осуждённых о невиновности, доводы потерпевшей о совершении преступления по предварительному сговору. Также по делу допущены нарушения норм процессуального законодательства: не раскрыты обстоятельства, обосновывающие обвинения по квалифицирующему признаку «в группе лиц». Неясно, в чем выразилась беспомощное состояние потерпевшей и не указаны обстоятельства получения ею телесных повреждений. Нарушен и Закон о языках. Большая часть документов, в том числе и многие протоколы допросов, не переведены на язык, которым владеет потерпевшая. Суд не может все это исправлять, то есть, взять на себя функции обвинения.

«Всё это, в совокупности, явилось основанием для отмены приговора первой инстанции и возвращения дела прокурору для устранения всех выявленных нарушений. При этом срок содержания под стражей осужденных, продлевается на один месяц», — сказал Асламбек Мергалиев.

Кроме того, рассмотрев дело, апелляционная коллегия вынесла два частных постановления. Первое, в адрес руководства АО «Национальная компания КТЖ», на выявленные недостатки в её деятельности, в частности, безответственность контроля работы и поведения их сотрудников, и формализм при предоставлении характеристик на осужденных. Второе частное постановление вынесено в адрес межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре, по инициированию внесения изменений в УК в части ужесточения наказаний по статьям 120, 121, 122, 123, перевода этих преступлений в категорию тяжких.