USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Ответственность за взрыв в многоэтажке в Магнитогорске взяли террористы

Vinkmag ad

Боевики группировки «Исламское государство» взяли на себя ответственность за взрывы дома и микроавтобуса в Магнитогорске, передает korrespondent.net

Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в российском Магнитогорске. Об этом сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете.

В еженедельной газете террористов Al Naba боевики объясняют свое долгое молчание опасением за безопасность устроивших подрыв.

Тelegram-канал Directorate 4 опубликовал текст статьи на арабском, в которой говорится, как утверждают боевики, что сторонники группировки заложили взрывчатку между третьим и десятым этажом здания в Магнитогорске.

Как сообщает lenta.ru после взрыва в Магнитогорске по соцсетям, Telegram-каналам и СМИ распространилась волна фейков. Так, в первые сутки после трагедии сеть облетели кадры обрушения подъезда на проспекте Карла Маркса. Позднее эта информация не подтвердилась. На видео был запечатлен не Магнитогорск, а Астрахань, где в 2012 году обрушился подъезд дома на улице Островского. Тогда погибли 11 человек.

В WhatsApp активное распространение получили аудиозаписи, на которых местные жители, ссылаясь на источники в экстренных службах, утверждали, что в городе должно произойти еще два взрыва. Позже украинский пранкер Евгений Вольнов опубликовал разоблачение, рассказав, что лично обзванивал родственников погибших и запугивал их взрывами.

«Новая газета» в репортаже из Магнитогорска процитировала таксиста, который рассказал, что взрыв в доме был терактом, а его исполнитель уже найден. Таксист показал журналисту «внутреннюю ориентировку для силовиков» с информацией о розыске гражданина Таджикистана Норимонова Намазчона Вакабалиевича, который снимал квартиру в этом доме на третьем этаже. На фото был изображен Нариман Намазов — владелец имиджборда «Двач», известный под ником Абу.

Он уже не в первый раз становится «участником» трагических событий. Во время пожара в Кемерове анонимы «Двача» выдали его за работника Ostin, который ценой собственной жизни спас из пожара 30 детей. В этот фейк поверили даже федеральные телеканалы — в частности, Первый.

Террористы часто берут на себя ответственность за события, в которых силовые структуры не находят признаков теракта. Так, осенью 2016 года официальное издание ИГ газета «Наба» опубликовала статью, в которой террористы взяли ответственность за сожжение мебельной фабрики в подмосковном Лосино-Петровском. По данным ведомств, это был обычный пожар, возникший из-за неисправности проводки в подвале здания. Заявление ИГ породило в интернете шутки о том, что «львы халифата провели операцию ингимасия, не заплатив за проезд в общественном транспорте, чем нанесли урон экономике крестоносцев». Позднее появлялись фейковые заявления, в которых джихадисты якобы признавались в похищении свинины из мясной лавки или ограблении алкогольного универмага.

Напомним, утром 31 декабря 2018 года в Магнитогорске в результате взрыва газа произошло обрушение одного из подъездов панельного десятиэтажного жилого дома. Жертвами трагедии стали 39 человек. Следственный комитет РФ не обнаружил следов взрывчатки на месте обрушения. Основной версией произошедшего стал взрыв бытового газа.

1 января в Магнитогорске сгорела маршрутка. В результате погибли три человека.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Увековечить память Дмитрия Герасимова просят костанайцы

Следующая новость

После ДТП в неизвестном направлении увезли костанайскую девушку в Астане