USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Пациенты детской больницы не могут пройти реабилитацию из-за нехватки врачей

Vinkmag ad

В Костанайской областной детской больнице болезнь врача стала проблемой сразу для целого отделения. Речь идет об отделении реабилитации. Здесь должны работать 4 инструктора по лечебной физической культуре, но работает всего 2. К тому же, один из них серьезно заболел и теперь дети остались без специальных занятий, ради которых они приехали, сообщает alau.kz

На первый взгляд здесь, в отделении реабилитации, все хорошо. Финансирование увеличилось, коек стало больше, (если раньше их было 30 то теперь 40), оборудование ждут новое. Но есть тут проблема — большой дефицит кадров.

«У меня вчера истерика была. Вчера дошло до слез, потому что я на него смотрю и мне обидно. Беспомощно, выхода уже нет. Мы же ни в чем не отстаем, у нас одно единственное, мы хотим чтобы он встал на ноги»,- говорит Айткуль Абилова.

С этими словами в редакцию Алау обратились женщины, чьи дети здесь проходят реабилитацию. Они все, в этом отделении не впервые. Кто-то в третий раз приехал, а кто-то в пятый. Они рассказали, что обычно их все утраивало, но не сейчас.

«В этот раз мы приехали нам нужно ЛФК. У нас ДЦП, ребенок неходячий. Когда мы приехали на реабилитацию один ЛФК-инструткор заболел. Здесь один приходит на полставки работает, всех детей он принять не может. Половина детей ходит к нему на занятия, а вот наши дети остались без занятий, но нам это очень важно»,- сказала Елена Штырь.

Без специальных занятий, ради которых сюда и приезжают из районов и даже других областей, осталось 9 детей. Среди них пятилетний Саяд, у него ДЦП, только недавно мальчик перенес операцию, и сейчас он остро нуждается в лечебной физической культуре. Сам заезд на реабилитацию был 17 февраля, длится он три недели. И все это время дети должны посещать ЛФК, но из-за того, что один инструктор из двух работающих серьезно заболел, нахождение ребёнка в реабилитационном центре попросту бесполезно.

Зарплата у ЛФК-инструкторов, как выяснилось, действительно очень низкая, в пределах 50 тысяч тенге, рассказала руководитель педиатрической службы больницы. В этом, по ее мнению, и кроется корень проблемы. Поэтому в больнице, где в норме должно работать 4 инструктора, работают только 2. ЛФК-инструктором могут быть как врачи других направлений, но только если они переобучились, так и педагоги физической культуры. Но за такие деньги работать никто не хочет, к тому же работа с детьми в реабилитации — большая ответственность, считает руководство больницы. По словам Сайран Жамуковой, они сообщали и не раз в фонд социального медстрахования, в управление здравоохранения, что инструкторы ЛФК это проблема не только для них, но и для всей области.

«Этот вопрос я думаю на уровне министерства еще будет решаться. Эти вопросы мы поднимаем, мы решаем, все время у нас размещается объявление, о том что эта категория нужна. У нас же не хватает не только инструкторов ЛФК, у нас не хватает психологов, не хватает логопедов»,- сообщила руководитель педиатрической службы Костанайской областной детской больницы Сайран Жамукова.

Сейчас у пациентов остались вопросы, зачем им оборудование, если элементарно не хвает людей, которые бы с ним работали? Они, а также заведующая отделением реабилитации, просили оставшегося инструктора сверх работы бесплатно заниматься с некоторыми детьми. Но это не заменяет полноценной терапии. В больнице лишь разводят руками, поскольку считают, что решить этот вопрос они не в силах.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

95942 - зарегистрированно

68871 - выздоровевших

1058 - летальных случаев

2953 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Правила офсайда хотят изменить в футболе

Следующая новость

Генпрокуратура обратилась к казахстанцам из-за призывов Аблязова