Домой Новости Память жертв политических репрессий почтили в Костанае

Память жертв политических репрессий почтили в Костанае

1923
0

31 мая в стране вспоминают о жертвах политических репрессий и голода. Репрессии не обошли ни одну национальность, более 1,5 миллионов депортированных людей из разных этносов подверглись арестам и гонениям. Поэтому сегодня, 31 мая,  у мемориала памяти в Костанае собрались десятки людей, представители этнокультурных объединений, чьи родственники были незаконно осуждены и впоследствии реабилитированы, сообщает alau.kz.

Стахану Еленову был всего год, когда отца арестовали, а все потому что он высказался в защиту Беимбета Майлина. Сегодня костанайцу 82 года, он прожил непростую жизнь, рос в интернате, его мама рано ушла из жизни. Всему причина — жернова репрессий и голода, которые преследовали долгие годы невинных людей.

«4 ноября 1937 года отца арестовали. Он был в гостях у соседа, где сказал, что нет справедливости. Один задал вопрос: «Почему так говорите?» Отец ответил: «Потому что Беимбета Майлина закрыли, я с ним учился в Уфе в медресе, вместе заканчивали он честный человек», — рассказывает Стахан Еленов.

После этих слов на отца Стахана написали донос. Ночью его арестовали. Во время обыска в сундуке нашли фотоснимок во время молитвы, это и послужило поводом для расстрела арестованного.

Отец и бабушка Ивана Коломийца тоже подверглись репрессиям. Их семью объявили кулаками, три месяца держали в тюрьме, пытали. А все из-за одного не сданного бычка.

«Быка держали на мясо, но посчитали, что он племенной. Должны были сдать в колхоз на разведение, но не сделали это. Поступок считался поступком врага народа», — рассказал Иван Коломиец.

По официальным данным, в Казахстане были репрессированы 103 тысячи человек и расстреляны более 25 тысяч. Уголовные дела до сих пор засекречены и хранятся в архивах. Костанаец Берик Ахметкалиев провел кропотливую работу, чтобы восстановить имя своего деда Ахметкали Досмаганбетова, которого сначала признали кулаком, а потом обвинили в антисоветской пропаганде.

«Два месяца следствие шло, в августе 1937 года его расстреляли по приговору «тройки». В 1989 году он реабилитирован», — рассказал Берик Ахметкалиев.

О трагедии казахского народа напомнил присутствующим на митинге и глава региона.

«От голода погибло в нашей стране 2 миллиона человек. 600 тысяч казахов вынуждены были покинуть свои родные места, спасаясь от голода», -сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Завершилось мероприятие возложением цветов к монументу, память репрессированных почтили минутой молчания.