Домой Новости Не приняли купюры 1000 тенге в магазинах Костаная

Не приняли купюры 1000 тенге в магазинах Костаная

4449
0

В редакцию «Алау» обратилась жительница Костаная Наталья Бондаренко, у которой не приняли в нескольких магазинах памятные купюры номиналом 1000 тенге. Женщина обратилась в местный филиал НацБанка с жалобой, передает alau.kz.

Купюры номиналом 1000 тенге, о которых идет речь, были посвящены памятнику тюркской письменности «Күлтегін». Их срок действия неограничен. Как рассказала Наталья, работники филиала НацБанка записали адреса магазинов, где отказались принимать «особенные» банкноты и пообещали провести в торговых точках предупредительную беседу. Деньги, впрочем, Наталья все-таки обменяла на более привычные купюры.

Между тем, еще в феврале 2018 года НацБанк выступил со специальным обращением. Поводом послужили участившиеся случаи отказа принимать купюру в качестве платежного средства.

«В Казахстане памятные банкноты номиналом 1000 тенге являются законным платежным средством. Срок обращения по ним не устанавливается. Из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа», — говорилось в сообщении Нацбанка.

Кроме того, памятные банкноты 1000 тенге, посвященные председательству Казахстан в Организации Исламская Конференция, и 1000 тенге, посвященные председательству страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, также являются законным платежным средством. Срок обращения по ним не устанавливается, из оборота данные банкноты изымаются по мере естественного износа,