USD 449.76
EUR 483
RUB 5.05

Пассажир с симптомами чумы «прибыл» на поезде в Костанай

Фотография для новости Пассажир с симптомами чумы "прибыл" на поезде в Костанай

alau.kz

По легенде учений, больной чумой человек ехал во втором вагоне №43 пассажирского поезда сообщением «Алматы-Костанай». Пассажиру стало плохо после станции «Железнорудный» . Он не раз обращался за помощью к проводнику, однако после приема жаропонижающих препаратов его состояние не улучшилось.

Поезд Алматы-Костанай, в конечный пункт прибыл сегодня утром в 10:30. На перроне состав ожидали все экстренные службы: сотрудники ЧС, полицейские, врачи скорой помощи и инфекционисты.

«Цель таких учений — это отработка функциональных обязанностей всех железнодорожных служб, таких особенно как диспетчерские службы передающих сообщения и штаба гражданской обороны чрезвычайно ситуации. А также отработка из взаимодействия с медицинскими организациями, и другими организациями области и города», — говорит главный специалист Костанайского отделенческого санэпидконтроля на транспорте Жибек Юсупова.

Врачи и проводники выяснили, что больной 1986 года рождения накануне был у родственников в Сарысуском районе Жамбылской области. Накануне отъезда помогал в разделке туши верблюда, и в тот же день выехал домой. Врачи обследовали и «инфицированного» опасной болезнью человека, и контактировавших с ним попутчиков. Согласно инструкции, проводник должен максимально изолировать инфицированного пассажира от других.

«В наши задачи входит оцепление в первую очередь данного вагона, недопущение других пассажиров, чтобы дальше инфекция не разрослась. Вагоны перекрываем в данном случае, то есть полная безопасность пассажиров на ж/д транспорте», — рассказал и.о.начальника административной полиции станции «Костанай» Асет Жакупов.

По правилам все пассажиры, которые имели контакт с «инфицированным», должны быть детально осмотрены в медучреждении. После выхода всех людей из вагона, специальная группа проводит дезинфекцию. В вагоне полностью изымается постельное белье и тщательно обрабатывается. Специалисты отмечают, что в последний раз в Казахстане факты чумы регистрировались в 2003 году. А в этом году в стране было выявлено три случая заболевания холерой, все они завозные из других стран. Что касается Костнайской области, то за последние пять лет очагов особо опасных инфекционных заболеваний зафиксировано не было. Но службы всё равно проводят учения, чтобы быть готовыми ко всему.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Лишать заработка и выселять из жилья. Новый закон вызвал вопросы

Следующая новость

В Казахстане предложили пересмотреть пенсионную систему