USD 446.49
EUR 475.38
RUB 4.79

Павел Гречуха — Память о Великой Отечественной войне

Мой дедушка, Гречуха Павел Степанович, родился 28 декабря 1920 года в селе Миролюбовка Демьяновского района Костанайской области. Трудовую деятельность начал в своем родном селе в 1936 году. 17 октября 1940 года был призван ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с ее первых дней.

В родные края вернулся через год после Дня Победы, и вскоре началась мирная трудовая жизнь в родной Миролюбовке. Здесь же в 1946 году женился на Ковалевой Ольге Потаповне. В браке у них родилось трое детей, двое из них остались в живых – Зоя и Владимир. В 90-х годах переехал в поселок Боровское Мендыгаринского района. Скончался 29 ноября 2011 года.

Как рассказывали мои родственник, дедушка служил в рядах Красной Армии в Белоруссии и проходил обучение в полковой школе, летом охраняли летний лагерь. Ничто не предвещало беды, и вдруг началась атака с неба. Дедушку сразу призвали на фронт. Боевой путь начал в составе Второй ударной армии. Армия постепенно отступала, потом попала в окружение немцев. Долго пытались прорвать коридор, но это было несколько раз и ненадолго. Был голод, люди умирали.

24 июня Власов приказал всем отделам штаба соединиться и выходить. С собой он оставил своих заместителей, военный совет, особый отдел, начальника связи, начальника штаба армии — всего около 120 человек. В ночь на 25 июня они двинулись к штабу 46-й стрелковой дивизии, чтобы вместе с ними идти на прорыв. Но колонна Власова напоролась на немецкие доты. Противник накрыл их пулеметным и артиллерийским огнем. Тысячи солдат были взяты в плен. Вместе с ними попал в плен и мой дедушка. В каком концлагере он находился, семье не известно, т.к. не любил говорить о войне. Никогда не хвастался, что он ветеран, был немногословен. Освобожден был в апреле 1945 года солдатами американской армии. После этого продолжил боевой путь и встретил победу в составе Второго Белорусского фронта. Далее дослуживал в Польше.

Домой вернулся в 1946 году.Трудности не останавливали наших бойцов. По рассказам деда было холодно: шаровары ватные не выдавали, шли в бой в хлопчатобумажных, в шинели и пилотке. После 9 мая 1945 года дедушка ещё служил 10 месяцев. За заслуги перед Отечеством в годы войны и в мирное время отмечен орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За освоение целинных земель», «Ветеран труда», медалью Маршала Советского Союза Жукова Г.К., памятной медалью Президента Белоруссии к 60-летию Победы, памятной медалью Президента Белоруссии к 65-летию Победы, медалями 20, 30, 40, 50 лет Победы. Умер дедушка в 90 лет. У него осталось двое детей, четверо внуков и 8 правнуков.

Внучка Ольга Гречуха

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.