Передвижные центры занятости появятся во всех регионах Казахстана

Vinkmag ad

В Казахстане откроются передвижные центры занятости. В прошлом году они появились в столице и нескольких регионах страны. Теперь же проект заработает по всей стране, передает alau.kz

Через 10 лет не будет ни бухгалтеров, ни нотариусов, ни шахтеров, ни менеджеров. Перечень можно продолжать и продолжать. Такие прогнозы дают ученые по всему миру.   Они предрекают к 2030 году исчезновение 57 профессий. Вместо них правда появится почти 2 сотни новых. Казахстан к таким обстоятельствам уже начал собственную подготовку.

«По поручению президента страны министерством сейчас разрабатывается атлас новых профессий, который станет помощником в проф.ориентации для родителей, педагогов, учащихся, а также для учебных заведений. Атлас – это прогнозная карта перспективных отраслей и профессий на ближайшие 10-15 лет, которая будет создана по 9 приоритетным отраслям экономики,»- рассказал Ержан Жилкибаев, первый вице-министр труда и социальной защиты населения.

Но до такого будущего еще далеко. Сейчас государство пытается решить вопрос с обычными дефицитными профессиями. Среди них трактористы-механизаторы, швеи, сварщики, электрики, врачи и учителя. Устраиваться на работу не идут, хотя количество безработных в стране достигло 443 тысяч человек. При этом ежегодно на рынок труда прибывает 450 тысяч новых кадров. Большинство из них студенты. Справляться с таким наплывом попытаются в самом начале профессионального пути — в образовании.

«В прошлом году мы разработали и утвердили 550 профессиональных стандартов. На базе этих профстандартов в этом году до конца первого полугодия министерство образования обновит все образовательные программы. Также мы докладывали, что разработан перечень 100 востребованных профессий, который передан министерству образования,»- поделился Ержан Жилкибаев.

Для тех же, кто уже завершил учебу, но по-прежнему не может трудоустроиться, откроют передвижные центры занятости. Они начали работать еще в прошлом году, но не во всех регионах. Лишь в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и 4 областях. Теперь они появятся по всей стране. Считается, что центры смогут лучше проинформировать людей о том, какие вакансии существуют на рынке труда.

«Основная идея была в том, чтобы разместить эти мобильные офисы, небольшие мобильные представительства в местах массового скопления, массового проживания безработного населения, непродуктивно самозанятого населения. Для примера мы выставили наши районные центры в районе базаров, на вокзале,»- сообщил Олжас Ордабаев, заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен».

Побороть безработицу хотят и приобщением людей к бизнес-среде. Для этого продолжат выделять гранты по гос.программам. Но теперь условия несколько изменят. В прошлом году от них отказывались многие получатели АСП. Грант должен был войти в совокупный доход семьи и поэтому лишал людей государственных выплат. Теперь же и саму сумму гранта, и прибыль от открытого бизнеса, не будут учитывать как совокупный доход. Но сделано это будет лишь в течение полугода после получения гранта.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

В Костанае стартовал третий международный форум дирижеров

Следующая новость

Из жалоб потребителей создадут единую базу