USD 449.58
EUR 486.94
RUB 4.86

Первый кандидат в президенты Казахстана сдал документы в ЦИК

22 апреля в Центральную избирательную комиссию сдал документы первый кандидат в президенты Казахстана. Им стал Садыбек Тугел — его кандидатуру выставило республиканское движение «Ұлы дала қырандары». Об этом сообщается на официальном сайте ЦИК.

В избирательную комиссию были представлены документы кандидата — выписка из протокола заседания высшего органа движения «Ұлы дала қырандары» о выдвижении в президенты Казахстана, заявление Садыбека Тугела о его согласии баллотироваться кандидатом в президенты, биографические данные, документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет ЦИК, копия документа, удостоверяющего личность, копии дипломов об образовании в высшем учебном заведении и документы, подтверждающие наличие опыта работы на государственной службе.

Садыбек Тугел родился 23 февраля 1955 года в ауле Амангелды Уланского района Восточно-Казахстанской области в семье бригадира табунщиков Тугела Кумарова и работницы колхоза «Кызыл Ту» Марии Тусипкызы. В 1982 году окончил заочный факультет журналистики Казахского государственного университета имени С. М. Кирова. В мае 1973 года призывался в ряды Вооруженных Сил СССР.

Служил в Группе советских войск в Германии. Трудовую деятельность начал слесарем Алма-Атинской хлопкопрядильной фабрики. Работал переводчиком-корреспондентом Уланской районной газеты «Расцвет — Өркен», инструктором орготдела исполкома районного Совета народных депутатов, первым секретарем Уланского райкома ЛКСМ Казахстана, заведующим организационным отделом Уланского райкома Компартии Казахстана. С 1988 по 1990 годы учился очно в Алматинской Высшей партийной школе, по окончании которой получил специальность политолога и социолога.

С 2002 года по 2004 год работал руководителем Международного пресс-центра Астаны, генеральным директором информационного агентства «Астана дауысы». С 2004 по 2005 годы занимал должность заведующего отделом Сената Парламента. С января 2006 года по настоящее время занимается творческой и общественной деятельностью. Является вице-президентом Федерации национальных видов конного спорта, сопредседателем Республиканского общественно-социального культурного народного движения «Ұлы дала қырандары».

Является автором 10 книг, заслуженным тренером, почетным работником спорта, обладателем премии имени Сейдахмета Бердикулова в области спортивной журналистики, почетным гражданином Уланского района. С супругой Кайникамал воспитал сына Айдына и дочь Айгерим, имеет трех внуков.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.